实训观摩——吕梁市组织委员业务培训现场观摩掠影(临县篇)

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  本网专稿

按照吕梁市乡镇(街道)党(工)委组织委员基层党建业务专题培训班总体安排部署,11月18日,吕梁市乡镇(街道)党(工)委组织委员基层党建业务专题培训班(第二期)全体学员深入临县城庄镇、白文镇进行现场观摩。

01 观摩基层党建

移民社区党建+服务

参训学员第一站来到了临县城庄镇湫水柏林苑社区,对社区党群服务中心、社区配套幼儿园进行观摩,就党建引领易地扶贫搬迁社区治理的“湫水柏林苑”实践模式进行深入了解。

参训学员通过社区广场展板及工作人员的讲解对社区群众移民前后的生活变化有了直观的认识。

参训学员认真了解湫水柏林苑社区突出建强社区党组织一个“轴心”,聚焦“更好服务居民群众,增进居民福祉,推动社区和谐稳定发展”三个目标,围绕“四抓四增”四个主业全面发力的党建工作模式。

参训学员参观一站式便民服务中心。

参训学员对社区党群服务中心的文体活动室、图书室、技能室等相关功能室进行参观。

参训学员翻阅湫水柏林苑移民社区党建工作相关资料。

参训学员就社区群众就医情况进行了解。

参训学员就移民群众的子女就学情况进行了解,在社区配套幼儿园详细了解整体设置、课程理念、管理模式,纷纷为优美的园区环境及优质的教育资源点赞。

移民社区党建+大数据

参训学员第二站来到了临县城庄镇五和居社区,在社区党群服务中心、城庄镇综治中心、大数据标注驿站等进行观摩,深入了解服务化、网络化、效能化的社区管理职能。

县委常委、组织部部长李考玉在五和居社区村史馆同参训学员交流社区党建工作。

参训学员向城庄镇党委副书记、镇长李振强了解五和居社区的具体安置村庄构成。

五和居社区是全县首家村(社区)级“雪亮工程”实施地,实现了视频监控无死角、全覆盖;参训人员在综治中心全面了解社区突发事件应急、安全隐患排查整治机制。

五和居社区围绕“党建+大数据”,着力打造“数据小镇”,将大数据理念与技术运用于精准扶贫领域,参训学员对大数据“标注驿站”进行参观,并就吸纳贫困人口,培训“大数据标注员”的做法进行详细了解。

参训学员翻阅五和居社区党建相关资料。

农村基层党组织“党建+”模式

参训学员第三站来到了临县城庄镇程家塔村,对程家塔村党支部强化三基建设,推行“党建+”模式进行深入了解。

程家塔村第一书记赵奇向参训学员介绍程家塔村总体情况,并就推出“党建+”模式发展村级产业进行重点讲解。

吕梁市委组织部组织二科科长王宇峰与程家塔村第一书记进行交流。

参训学员对程家塔村多功能会议室进行参观,并对党支部向信息化转变,解决流动党员参会问题进行了解,同时向程家塔村第一书记了解村庄整体规划,并就“党建+养殖”、“党建+种植”、“党建+林业”、“党建+光伏”、“党建+劳务输出”等模式进行了询问和了解。

02 观摩重点项目

光伏扶贫项目

参训学员来到临县白文村级联建34MW光伏扶贫电站,对临县光伏扶贫项目实现贫困村光伏全覆盖、深度贫困人口光伏收益全覆盖、贫困村集体经济破零全覆盖进行全面了解。

参训学员对临县光伏扶贫项目整体情况及现状分布进行了解,并就光伏发电站原理、运营维护进行学习。

参训学员对光伏扶贫电站运维中心进行参观,工作人员向大家展示了可视化、无死角的数据监控工作模式。

参训学员远眺光伏扶贫项目,并向工作人员了解投产收益情况。

临县党建

[编辑:张晶晶]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道