文水县刘欣:柔肩挑重担,青春美如歌

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  本网专稿

“作为妈妈,一个星期只能见孩子们一面。作为妻子,丈夫下班后吃不上一口热饭。作为女儿,不但不能照看父母,还要让父母帮照看孩子。有时候,也会因为亏欠家人而感到愧疚,但想想脱贫攻坚决战完胜等着我去完成,我依旧毫不犹豫、继续前行...”这是一位驻村第一书记兼工作队长在自己的《 人生有泪,青春不悔》笔记中写下的话。话语有女子的柔情,更有军人和党员的一份坚定。2018年,她自告奋勇到文水县苍儿会山区的崖底村帮扶,两年后,凭借着扎实的作风,赢得了干部群众的刮目相看。她,就是文水县民政局派驻崖底村第一书记兼工作队长刘欣。

崖底村位于文水苍儿会办事处三道川西部,距离县城60多公里,可以说是文水县最偏远的村子之一。现有人口98户258人,劳动力人口103人,常年在外人口78人,党员20人,村内特困供养1户,享受农村低保6户11人。耕地面积700余亩,林地面积3000余亩,海拔1750米,农户主要收入靠种植和养殖。通过精准扶贫认定,全村共有建档立卡贫困户15户37人。

2018年10月,在接到县民政局选派通知时,刘欣犹豫了…,孩子、父母、家…作为一个女子,她不是铁石心肠。1985年7月出生的她,正值青春;18岁时应征入伍服过役的她,有着部队军人的作风;2014年7月加入中国共产党的她,党旗下的誓言仍回响在耳畔……“犹豫就不是刘欣,刘欣不能犹豫!”经过短暂的思想斗争后,她主动向领导提出驻村帮扶要求。说到当时做决定的情况,她说:“我当过兵,不能给培养过我的部队丢脸。最主要的是家人给了我力量。”

她的爱人王忠也是一名扶贫干部,曾被文水县派往结对帮扶的岚县,担任普明镇段峪村的第一书记。爱人和父母知道后十分支持她,孩子也说“妈妈当了扶贫书记可以帮助好多好多人,是我们的榜样”。家人的支持,给了她鼓励和信心。“妈!你帮我们看一段时间孩子吧!”两年前的深秋出发时,刘欣做好了常住村里的准备,把两个孩子托付给母亲照看,自己一头扎进了苍儿会山村。

刚入村帮扶时她毫无头绪,尽管转业后安置到民政局农村低保股工作,多年来接触农民群众的机会多,有一定的群众基础,但还是力不从心。好在有位老公“大参谋”,王忠回忆:当时我帮她分析过村情,规划过帮扶思路,刚去的那些日子,电话和微信几乎有空就留给她询问,即便是短暂的回家相聚,我俩谈论的也是扶贫,除了问孩子最近的学习情况和父母的身体状况,好多时候都是说扶贫的事。正是二人的互帮互学,扶贫路上的你追我赶,才让刘欣在扶贫工作上越来越得心应手,成为脱贫攻坚战场的一名战士。

为了尽快和群众打成一片,全面了解崖底村脱贫底子,刘欣坚持每天走访党员、干部、群众,特别是贫困户。根据走访中掌握的贫困户家庭情况、致贫原因,刘欣针对每家情况特点,坚持“一户一策,精准扶贫”。苦干一个多月,加班加点,刘欣把之前短缺的扶贫资料全部整理补齐。“肯吃苦,下功夫,底子清,新来的女娃娃书记靠得住!每个贫困户的情况她都了如指掌。”刘欣扎实认真的工作态度得到崖底村原村委主任温国孝的认可。

“摸清底子是为了更好地开展工作。”韩斌杰、韩俊达两家的居住条件差,她积极帮助申请了危房改造;任小龙患有肾积水,出院后她帮助申请了大病救助;贫困户中凡是有住院的,她都帮助收集资料,跑保险公司办理健康扶贫相关事宜。史吉昌家的玉米被牛啃了,她积极向相关部门寻求补救的同时,安抚贫困户的失落情绪,鼓励他们积极应对。面对大山里的寒冷气候,她自己掏钱为妇女们购置了围巾,看着她们挑选着自己喜欢的花色,刘欣很高兴。

相处两年多,她和贫困户有了深厚的感情。大伙有困难都会第一时间想到她。“刘欣,帮我们买点降压药吧!老婆子的药吃完了。”贫困户张全则微信语音让她从文水县城代购药品。年初一场新冠肺炎疫情打乱了大家的生活,疫情期间,张全则14岁的女儿上网课没有本子和笔,得知消息后,刘欣驾车从文水县城专程将学习用品送回村里。拿到笔和本子的那一刻,张全则夫妇偷偷掉了眼泪。

村委大院对面的供销社旧址是村民喜欢坐着拉家常的地方,也是刘欣经常呆的地方。有时,她直接坐到大伙中间,愉快地和大家说说心里话。“刘欣没架子!有礼貌!心里装着我们。”贫困户樊芝兰说这是大伙喜欢她的主要原因。贫困户对她非常信任,她的一个小建议,大家都会认真对待。村里有一家贫困户,三条光棍汉,平时家里很乱。“你们把家里打扫一下啊!”有一天,她提出这个建议后,当天,弟兄几个就把家里打扫得干干净净。“我认为要把贫困户当成自己的亲人一样,设身处地为他们着想,想方设法激发他们对生活的热情。所以在走访贫困户时如果发现谁家缺什么生活用品,我都会暗暗记在心里,下山后帮他们置办齐全。”

“扶贫要扶志,扶贫更要用心用情。”刘欣说:“在部队时有个工作法宝:不管做什么一定要把团结搞好,遇到事不能喊苦、不能叫累,要时刻保持着昂扬的斗志和不懈的凝聚力、战斗力。如今我把这个方法用到了扶贫上很管用。”两年多来,她凭借着扎实的工作作风,得到了组织的认可。苍儿会办事处党委书记刘军祥和主任韩鹏说,刘欣同志作风实工作能力强,带着感情扶贫,群众十分认可。她积极参加村内各项工作,比如党建活动、护林防火、环境卫生整治、扫黑除恶等工作,2019年7月崖底村被评为“市五好支部”就有她的付出和努力。

2020年3月,苍儿会办事处21个行政村合并为3个大行政村,崖底村同其他7个村子一起合并为新的崖底村。刘欣因为出色的表现,被组织任命为新的崖底村党支部书记兼筹备委员会主任。“这对我来说又是一个新的挑战。只要我有不忘初心的本心、有不谋私利的真心、有振兴乡村的决心,就一定会成为让组织放心、让群众满意的干部。”刘欣肩上的担子更重了…… 

文水宣传

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道