动员+培训 认识+落实 文水县全面启动村(社区)换届工作

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

11月23日上午,文水县召开农村(社区)“两委”换届工作动员部署会。会议贯彻落实近期中央、省委关于村(社区)“两委”换届试点工作的有关精神,对全县村(社区)“两委”换届工作作出动员部署。县委书记梁宝明,县委副书记、县长王峰,县人大常委会主任范发宾,县政协主席闫启明等四大班子领导以及市委组织部组织二科科长王宇峰出席会议。各乡镇相关人员,县委组织部、民政局相关科室人员,换届领导组办公室及下设工作小组成员参加会议。

村级党组织和村民委员会换届是农村政治生活的一件大事,对于加强党对农村工作的全面领导、深入实施乡村振兴战略具有重大意义。按照《关于印发<全省村“两委”换届试点工作指导意见>的通知》文件精神,我县从2020年10月至2021年2月进行村“两委”换届选举,立足巩固党在农村的执政根基,推进乡村治理体系和治理能力现代化,以加强党的全面领导为保障,以增强村党组织政治功能和组织力为着力点,以落实村党组织书记县级党委组织部门备案管理为抓手,切实选优配强村“两委”班子、打造“双好双强”(思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强)农村“带头人”队伍。

一 县委书记讲话

梁宝明就农村(社区)“两委”换届试点工作作讲话。他指出,这次村(社区)“两委”换届,首次与县乡换届同步进行,“两委”主干“一肩挑”要“应挑尽挑”,还要抓好合并行政村相互融合。全县各级党组织、各有关部门一定要认清形势,慎重对待、真下工夫,以高度负责的态度,科学谋划,精心组织,确保此次换届高标准、高质量完成。梁宝明强调,此次换届,我县作为全省17个试点县之一,承担着为全省明年第四季度村(社区)“两委”换届,提前探路、摸索经验的光荣任务。各乡镇要提高政治站位,强化思想认识,深刻领会村(社区)“两委”换届工作的重大意义,深刻认识这次村(社区)“两委”换届是中央调整基层组织任期后的首次实践和制度规范,也是进一步巩固拓展文水政治生态、对外重塑文水形象的重要契机。要精准吃透政策,把握关键环节,突出党组织全程主导把关、带头人队伍酝酿选拔、“两委”班子成员合理搭配、党员群众民主权利保障、候选人资格审查把关、选举程序规范严谨,扎实有序推进村(社区)“两委”换届工作;要切实加强领导,明确工作责任,做到责任落实到位、部门联动到位、执行纪律到位、宣传发动到位,确保村(社区)“两委”换届工作风清气正。梁宝明要求,各乡镇各部门要坚决按照县委要求,做到守土有责、守土尽责,确保高质量完成这次换届任务,为文水率先蹚出转型发展新路提供坚强有力组织保证。

二 市委组织部组织二科科长讲话

市委组织部组织二科科长王宇峰对文水县换届试点工作提出几点意见。他指出,一是要肯定成绩、坚定信心,提升做好换届试点工作的动力。近年来,文水县在基层党建工作上高度重视,工作措施有力,有品牌、有亮点、有成效,实现了全面发力,多点开花的良好效果。特别是今年在“一肩挑”工作中取得的成效,为村“两委”换届工作奠定了坚实的基础,不仅在思想认识上已经实现了上下高度统一,在具体做法上也已经积累了丰富的经验。因此,文水县要在目前“一肩挑”工作的良好基础上,继续贯彻落实省委、市委的决策部署,坚定做好此次换届试点工作的信心,继续实践探索,确保圆满完成试点任务。二是要提高站位、认清形势,落实省委换届试点工作的要求。在继续保持并拓展目前良好局面的基础上,我们仍要清醒的认识到,今年的换届试点工作,同样还有诸多需要研究解决、探索创新的问题,大家要认识到此次试点工作的重要性和紧迫性,坚决把坚持党的领导贯彻试点工作始终,把充分发扬民主贯彻试点工作始终,把依法换届选举贯彻试点工作始终,把风险隐患防控贯彻试点工作始终,把确保换届纪律贯彻试点工作始终,切实做好换届选举工作。三是要相互支持、全面联动,形成推动换届试点工作的合力。要把握“两委”换届“一盘棋”要求,实现党组织换届和村委会换届联动。要注意政策把握和问题收集,及时请示汇报沟通,实现上下工作联动。要各单位相互支持配合,形成工作合力,实现部门联动,保证换届试点任务如期完成,绘出好蓝图、选出好头雁、配出好班子、换出好面貌、营造好生态的“五好”换届目标全面实现。

三 工作安排部署

会上,县委常委、纪委书记、监委主任张建良对打击查处贿选等违纪行为进行细致安排;县委常委、组织部长刘建树对村(社区)“两委”换届试点方案进行了解读;副县长、公安局局长白剑翀对打击非法违法行为、维护选举秩序进行详细部署。

11月23日下午,文水县召开农村(社区)“两委”换届试点工作业务培训会,对各乡镇、县直职能部门有关干部50余人进行了政策和业务培训。(刘越)

胡兰党建

 

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道