汾阳三泉镇多措并举发展壮大村级集体经济

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

黄河新闻网吕梁讯(孙守兴)“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”发展壮大村级集体经济促进农村经济社会发展,实现农民共同富裕,是加快农业和农村现代化建设的重要内容。不仅可以助推实施乡村振兴战略,也是充分发挥基层党组织优势,提升党组织凝聚力的重要物质基础,是实现社会和谐稳定的有力支撑。

三泉镇把扶持壮大村级集体经济作为提升农村基层党组织组织力的重要工作来抓,立足镇情实际,多措并举,取得良好成效。

一要因村施策,探索村级集体经济发展走向。由乡镇牵头,会同农业部门及各村干部及村民代表逐村进行调研,深入进行摸底,摸清每个村的产业状况、集体收入、资源资产。对村进行分类施策,分别提出具体对策,切实找准切合各村实际的途径提供给各村以对集体经济发展进行参考。

二要积极主动,面向市场探索自身发展模式。引导各村由支部带头,主动从自身实际出发,探索适合自身的村级集体经济发展模式。一是充分利用好村集体自然资源,采取土地入股旅游开发等多种形式,将资源优势转化为经济优势;二是盘活集体资产,通过租赁、承包、联合开发等形式盘活村集体闲置的办公用房等资产。三是成立专业合作社,由经验丰富的种养大户或产业能人牵头组建专业合作社,主导生产经营活动,吸引农户入社发展。村集体将托管土地、资金、资产等作为入股专合组织股金,每年按股参与专合组织利润收益分红。

三要注重人才队伍建设,为发展集体经济提供人才资源支撑。针对薄弱村缺人才、缺资金、位置偏远、发展基础较差等实际情况,可采取打破村域、镇域的方式,实现协同发展。对于农村干部队伍学历素质普遍较低这一现象,可选派一批政治坚定、综合素质高、有干事热情的机关干部到村任“第一书记”,将扶贫攻坚、村级集体经济增收列为重要职责和年度考核项目,引导和推动“第一书记”大力发展壮大村集体经济。

 

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道