山西师大“感诗词之美 品诗词之韵”开讲啦!

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  本网专稿

“诗歌是延伸到终身的,需要我们亲身体会到意境之所在,培养自己独特的‘知觉’,这与我们长期的朗诵和阅读是密不可分的。”王涛老师在讲座上这样说。11月22日下午,山西师范大学神州诗社携手文学院团委学生会学习部举办了“感诗词之美,品诗词之韵”诗词讲座活动。

讲座的预告推文一经发布就收到了同学们满满的留言,王涛就同学们在留言中提出的问题做了详细的解答。他从什么是诗歌、为什么要写诗歌、以及如何写好诗歌三个方面展开具体的讲解,指出“诗歌是抒情艺术,是表现艺术,它表现的是人的内在世界,人的情感,人对生活的内在思考与心灵体验。我们只有从自己真实的情感经历和所处的世界中汲取力量 ,才能写出符合时代特色的更高水平诗歌。” 他鼓励同学们要在诗歌中找到自我,发现另一个自己,追求精神的深度。讲座临近尾声时,同学们踊跃发言,表达了自己对于诗歌的体会和感悟,并分享了自己喜欢的诗人与诗篇。

本次活动大大激发了同学们对诗词创作的兴趣,同时对于增强大家的诗歌鉴赏能力、丰富精神世界有着积极意义。活动结束后,同学们都表示收获颇丰,受益匪浅。(刘雨艳、高欣)

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道