岚县:“一保通”综合保险“护航”脱贫攻坚

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

“多亏年初购买了政策性农业保险,否则我就血本无归了!”近日,岚县岚天牧业有限公司负责人刘兆欢在接受采访时,直夸政策性农业保险的好处,简单的话语中总掩饰不住“一保通”综合保险带给他的那份安心和对保险的“依赖”。

岚县岚天牧业有限公司成立于2014年,采取公司+农户的合作运营模式养殖黑猪。今年,他投保能繁母猪219头,育肥猪3942头,理赔40287.68元。说起给猪上保险,刘兆欢娓娓道来,“前几年没有农业保险,养猪出现意外的因素很多,根本无法预料和控制,平均每年都有损失,如果再遇上行情不好,一年下来还要赔钱。直到有这政策了,我就给猪全部上了保险。”

“自有了‘一保通’综合保险,我做生意的腰杆子也硬了!”刘兆欢有感而发。刘兆欢6年的养猪生涯,连续3年投保,3次受益。保险不仅帮助刘兆欢锁定了利润,还让他在追加投资的时候再也没了顾虑。如今,刘兆欢的生意越做越大,在养殖400头能繁母猪的同时,还存栏了2000多头育肥猪,他高兴地告诉笔者:“再过3个月这茬700多头黑育肥猪就能出栏了,到时候正赶上春节,肯定能卖个好价钱。”

除了养殖保险,该县还将种植扶贫保险作为兜底产业增收返贫风险的有效手段。家住王狮乡李家湾村的李补生也是“一保通”综合保险的常客。谈起“一保通”综合保险,让李补生记忆最深刻的还是2017年的冰雹灾害,“幸亏那时家中30多亩农田都买了政策性农业保险,那时共交了保费104.3元,就赔给我5020元,要不本也收不回。”

在岚县,人身意外保险及疾病一直是脱贫路上的拦路虎,为了赶跑脱贫路上的拦路虎,该县还将意外及疾病保障险列入保险范畴。今年,河口乡圪塔底村的孙二小不慎从15米高处坠落致伤,家人立即送往省人民医院治疗,仅医药费就花了不少,但还是没有挽回生命,让原本贫困的家庭雪上加霜,孙二小家人想到了政府为他们交的意外及疾病保障险,便拨通了保险公司的电话,没想到人寿公司理赔人员第一时间展开调查,并通知家人快速提供理赔资料,开辟理赔绿色通道,当日就赔付孙二小家人33000元。

自脱贫攻坚工作开展以来,该县针对贫困群众因病致贫返贫和“造血”式脱贫脆弱的现状,探索实施了“1+N一保通综合保险”模式。今年,在往年方案的基础上,完善制定出台了《岚县2020年“1+N”一保通综合保险实施方案》,一保通项目涵盖了脱贫保障险、13种农业保险、意外及疾病保障险。目前“一保通”综合保险覆盖全县12个乡镇、167个行政村,惠及农户1.87万户,实现了保产业、保健康、保脱贫,真正让农民在脱贫致富路上有底气、有保障。

“一保通”综合保险的大力推行,为“三农”撑起了“保护伞”,也给农民吃了一颗“定心丸”。如今,保费“大头”由政府承担的“1+N一保通综合保险”越来越受到农民的欢迎,全县广大农民群众的参保积极性越来越高。截至目前,全部承保工作如期完成,共为全县6.22万贫困人员投保了“脱贫保障险”;投保玉米、马铃薯、油料作物、小杂粮、露天蔬菜、食用菌、大棚等种植保险共33.21万亩;投保育肥猪、能繁母猪、能繁母羊、能繁母牛、奶牛等养殖保险共5.41万头,总保障金额7.45亿元;承保意外及疾病保障险130.68万元,为31114人赔付720017.70元。(牛燕飞 尹瑞萍)

吕梁日报

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道