文水县:实施乡村振兴战略 耕耘农民美好生活

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

什么是美好生活?对文水县南张村的乡亲们来说,就是红薯卖上好价钱,如厕能水冲,浇地不用愁……如今在文水县,随着全面建成小康社会和乡村振兴战略的深入实施,这样的愿望已照进现实,农民对美好生活的向往正悄然走近。

近年来,文水县积极实施乡村振兴战略,农业农村经济加快发展。在去年完成35.87万亩粮食生产功能区划定,调整特色种植4.9万亩,粮食总产达到21.5万吨的基础上,大力推动养殖产业快速发展,畜禽养殖和肉蛋产量稳居全市、全省前列,农林牧渔业总产值达26.79亿元,增长4.84%。并新建高标准农田1.48万亩,打造千亩西兰花有机旱作省级封闭示范片区。同时,积极争取将南安镇梨果产业园、刘胡兰镇肉牛产业园建设纳入市级示范产业园项目,保贤村入选全国“一村一品”示范村。

据统计,目前,该县国家级龙头企业已占到全省总数的13.2%,大象农牧成为全省唯一百亿级农业龙头企业。流转土地12万亩,新注册农民专业合作社70家、家庭农场31家,孝义镇农机合作社土地托管模式成功入选全国典型备选案例。(记者 刘少伟 通讯员 张宏飞)

吕梁日报

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道