中国新闻社与中国报道记者团一行在交口县调研采访

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  本网专稿

黄河新闻网吕梁讯(郭俊宏)11月20日,中国新闻社、中国报道的记者团一行来到交口,就脱贫攻坚、生态文明建设与修复等方面的亮点工作进行了专题采访。

在韦和农业发展有限公司,记者一行实地观摩了香菇菌棒的生态循环型生产模式。企业工作人员详细介绍了企业的运作模式:一是企业采用全国先进的制棒、接种、发菌、栽培技术和工业化管理模式,形成集菌种自主研发,自动化菌种、菌棒生产、灭菌、接种,智能恒温养菌、出菇标准化、产地初加工、储藏、交易等为一体,国内一流、华北领先、山西最大的现代化食用菌产业园区。二是企业通过“公司+基地+合作社+农户”的模式,带动3个乡镇18个村委2200户农户,其中1957户贫困户参与食用菌产业增收。三是企业利用农林业产生的废弃物生产食用菌,为人类提供可食用的优质蛋白与健康食品。四是企业生产产生的菌棒废料可以作为有机肥料、饲料及生物质能源等,延长了农业产业链,同时促进了农业生态环境的优化,推进形成“废弃物-资源-产品-废弃物-再生资源”的循环链条,取得了显著地生态效益、经济效益和社会效益,是构建生态循环型现代农业的典型行业,实现了农业产业的大融合。

记者团了解到,交口县委、县政府贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,统筹生态、气候两大优势,全面推进森林质量精准提升和食用菌产业的快速发展,实现了生态、经济的双赢共进,也走出了一条属于自己的生态建设、经济发展、农民增收之路。交口食用菌产业循环发展路径,是坚持林菌结合、组合生产,全链条延伸、全产业带动,走出了一条生态改善、经济发展、群众增收的乡村振兴之路,真正让交口县的“绿水青山”成为了“金山银山”,稳定“靠山”。

在南山百世食安农牧业有限公司,记者团一行通过视频的方式观看了企业宣传片和生猪生长环境,并了解到该企业投资3.5亿元,建设了年出栏10万头的现代化生猪养殖场。在扶贫攻坚方面,企业以高于市场价从贫困户手中收购玉米,并通过“公司+农户”的形式,实现传统生产模式向无公害,绿化,节能,环保模式的转变,相关配套形成产业链,带动当地农民就业,同时聚焦人流,物流和资金流,带动当地群众脱贫致富,提高当地城镇化建设的发展,真正做到产业扶贫,造福百姓。

据了解,南山百世食安农牧业有限公司以订单帮扶模式、金融合作模式、入股分红模式、资产收益模式、就业模式直接带动建档立卡贫困户800余户,间接带动2000余户贫困户稳定脱贫增收。同时公司用工业化和信息化的理念谋划农业,以产业化的管理经营农业,以带动农民发展规模养殖,又可以延伸出绿色、无公害的特色种植业,形成循环农业经济模式,从而达到提高农民收入的目的。

短暂的行程也使记者感触颇深,听到企业工作人员讲述脱贫致富奔小康的一件又一件喜事,记者团表示,要加强报道交口县脱贫攻坚与生态文明建设的“双赢”新路,为交口的转型发展发出声音,传播正能量、好思想,让更多人了解交口县近年来的变化和全面建成小康社会的丰硕成果。

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道