汾阳交警找准“六个切入点”推进公路货车安全整治行动

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  本网专稿

黄河新闻网吕梁讯为深入推进道路交通事故预防“减量控大”工作,进一步规范辖区货车通行秩序,坚决遏制涉及货车的群死群伤事故发生,汾阳交警大队主动作为,狠抓关键,找准“六个切入点”,全力推进公路货车交通安全专项整治行动,确保辖区道路交通安全形势持续稳定。

一是科学调整勤务。大队立足辖区货车交通流量及违法、事故规律特点,按照“警力跟着流量走、勤务跟着违法走”的思路,将警力和精力向307国道、340省道等货物运输重点路段和夜间、清晨等事故多发重点时段倾斜,形成全方位严防严控的整治氛围。

二是加大整治力度。通过现场执法与非现场执法相结合的方式,不断提高路面管控能力,严查货车超限超载、非法改装、报废车上路、无牌无证、故意遮挡或者污损号牌、不按规定车道行驶等易扰乱秩序、肇事肇祸的突出交通违法行为,坚决做到发现一起、查处一起,在辖区范围内形成高压严打态势。

三是强化科技应用。充分利用电子监控探头,提升对货车疲劳驾驶、不按规定车道行驶、超速行驶等违法行为的实时干预能力,一旦发现货车动态交通违法行为,及时提示路面执勤民警拦截检查,切实提高违法查处的针对性和实效性。

四是开展摸排检查。积极会同交通运输等部门深入辖区“两客一危”、物流及渣土运输等企业,全面了解货运车辆的数量、型号、年限、车牌、驾驶人、运行时间和运输路线等情况,排查重型货车、挂车、工程运输车等车辆非法改装、逾期未报废、逾期未年检等违法现象,坚决杜绝“病车、问题车”上路。

五是注重隐患排查。积极联合职能部门,重点排查辖区道路通行条件差、临水临崖、急弯陡坡、连续下坡等易发生货车制动失效、车辆翻坠和碰撞的重点区域,确保全部排查整治到位,切实消除路面安全隐患,保障货运安全。

六是借力媒体宣传。充分利用“两微一抖”、交通广播等媒体平台,曝光查获的典型违法案例,广泛宣传货车违法行为的严重危害性和货车整治工作开展的目的、措施,引导群众举报货车野蛮驾驶行为,形成社会共治的良好氛围。

 

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道