您所在的位置:首页 > 图片新闻
吕梁消防闪耀全省2020“火焰蓝”战勤保障技能比武
2020-12-01 08:41:01
来源:黄河新闻网吕梁频道

厉兵秣马燃爆赛场 ,尖兵亮剑尽显英姿。11月25-27日,山西省消防救援总队2020“火焰蓝”战勤保障技能比武竞赛在总队训练与战勤支队举行,来自全省11个支队130余名指战员围绕6个科目展开激烈角逐。

在此次比赛中,吕梁消防参赛指战员奋力拼搏、奋勇争先、团结一致,荣获理论测试科目、400米综合物资保障操科目第一名,野外炊事单元操作业科目第三名。

此次比赛设置400米综合物资保障操、机动链锯链条更换作业、无齿锯启动绳索更换作业、消防车备胎更换作业、野外炊事单元操作作业、宿营保障区搭建作业6个项目,涉及生活保障、器材补给、装备抢修等战勤保障力量的各个方面,每个科目都紧贴遂行任务要求,突出战斗性和竞技性,全程按照实战化要求组织比赛。

随着一声“比武开始”的指令,参赛指战员闻令而动,顿时,赛场上弥漫着浓浓的“硝烟味”。

400米综合物资保障操比赛中,只见吕梁特勤站的程男英一路飞奔,和队友一起迅速将水带放置在推车上,并一起推向下一个赛段,这个过程他们只用七秒钟。“一起堆放,相互配合,奔向终点”,他说道:“这个过程我们训练了无数次”。400米综合物资保障操比赛既要做到每个人要完成好自己的赛段,又要考验队员之间的默契配合度。最终,他和队友取得了第一的好成绩。

在所有的考核项目中,野外炊事单元操作作业无疑是最有味道的一场比赛。这次考试的题目是“五彩肉丝”,前期的架设炉灶、火焰调整,对于吕梁市柳林县消防救援大队的炊事员亢航海来说,早已轻车熟路。但是同样的食材、同样的配料,如何在比赛中脱颖而出,这可给亢航海出了一个难题,在一次又一次的揣摩、实验、练习之后,他最终将菜品切长切到小于规定要求的一半,从没有炉灶,没有炉火,没有现成的材料,到一道色香味俱全的五彩肉丝,他只用了6分钟。

赛场上既是体技能的一决高下,更是一次血性胆气的淬火加钢,一幕幕的跌倒爬起,一声声的加油继续,消防指战员们用永不言弃的意志,和勇争第一的决心,生动诠释了消防战斗精神的意义内涵。

比武竞赛时间只有3天,但是练兵备战是每时每刻的;比武竞赛已经结束,但是备战训练永远在路上!吕梁消防将持续燃起大练兵热潮,时刻准备着,实现训练规范化、常态化、长效化,为遂行多样化应急救援后勤保障做好准备。

吕梁消防全媒体中心

 

 

[ 编辑:梁燕则 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片