山西省消协发布消费防疫提示:尽量避免参加聚集性活动

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  新闻中心

近期寒潮来袭,国内疫情零星爆发,加之即将到来的春节,各类返乡人员流动加大。12日,省消协发布消费防疫提示,一定要提高自我防范意识,认真做好疫情防控工作,将防疫放在首位。

消协人员提醒,每年有不少人会选择出境过年,但结合今年疫情防控情况,建议节日期间非必要不出境,不前往国内高中风险区。即便有出行意愿,要及时准确掌握出发地、途经地和目的地疫情变化情况,积极配合当地疫情防控要求;出行过程中要时刻注意个人防护,佩戴口罩,确保与他人保持安全距离,不扎堆、勤洗手、不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好后弃置于指定垃圾箱内。

“尽可能地避免参加聚集性活动。”消协人员强调,外出聚会、购物,做好自我防护,少去人员密集的公共场合,加强在商场、超市等人员较密集的购物场所的个人防护,自觉佩戴口罩、手套。春节团聚不可避免,消协建议家庭聚餐等尽量控制在10人以下;如需外出就餐聚会,严格按照要求隔位就座,时刻注意个人防护,拒绝食用野味,一定使用公筷公勺,保持室内环境通风、清洁。

需要特别提醒的是,消费者在购买进口冷链食品时,应仔细查看经营者所售该批食品是否持有总仓出库二维码等相关证明,不购买无上述证明的冷链食品,不建议采用网购方式购买进口冷链食品;加工食品要烧熟煮透,生食和熟食分开存放,避免交叉感染,用餐后做好厨具清洁消毒。

此外,及时从官方途径了解疫情信息,切勿相信、转发微博、贴吧、微信等互联网、自媒体平台上出现的与疫情相关的不实信息;对于编造、传播、散布谣言等扰乱社会秩序的违法行为,要及时举报;要到正规医疗用品商店购买防疫用品,切勿贪图便宜,购买到不合格产品。(记者李晓琳)

太原晚报

 

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道