您所在的位置:首页 > 图片新闻
孝义南曹村豆腐
2021-01-17 11:52:38
来源:吕梁日报

 

磨砻流玉落琼浆,

素雪无瑕伴乳香。

三晋传承寻美味,

曹村远誉润芬芳。

嫩柔细腻冰心寄,

劲韧酥脂宝月藏。

什锦芙蓉方正客,

精华之液在羹汤。

南曹村的豆腐选用的豆子品种优良,传统配方精良,加工制作精细。磨浆细腻如乳,烧浆用卤恰如其分,所生产的豆腐有三绝:一是细腻鲜嫩,口感绵软;二是质地柔韧,易于加工;三是比重轻盈,营养价值高。吃南曹村豆腐,细腻滑嫩,绵软可口,沁人口脾,令人心旷神怡。

据民间口碑和相关文字资料记载,自唐宋时代起,孝义南曹村就以“豆腐村”闻名三晋,明清时代达到鼎盛,延续至今,已有一千多年的历史。南曹村的豆腐是以大豆为原料,经浸泡、磨浆、过滤、煮浆、卤点、加细、凝固、成型等工序加工而成为最广大、最大众化的烹饪原料之一,是人民餐桌上的美味佳肴,被人们誉为“植物肉”。

如今,南曹村九州香豆制品有限公司吸收传统验方精华,更用现代科学技术,精心制作,品质越发优良,产品声誉大振,远销三晋大地。伴随着豆腐业的蓬勃发展,吃豆腐的方式方法也在不断创新,除一般的吃法,如凉拌豆腐、油炸豆腐、豆腐羹、豆腐干、豆腐乳、豆腐皮、豆腐脑、老豆腐、家常豆腐、麻辣豆腐、虾酱豆腐、酱油豆腐、韭菜炒豆腐、铁板豆腐、拔丝豆腐、锅踏豆腐、一品豆腐、朱砂豆腐、可仁豆腐、虎皮豆腐、砂锅豆腐、草鱼豆腐、蘑菇炖豆腐、瓤豆腐、豆腐盒、豆腐汤、酸辣豆腐、玉籽豆腐、虾仁炒豆腐、豆腐丸子、香椿拌豆腐、小葱拌豆腐、豆腐八珍汤等等以外,还有色、香、味俱佳的高级吃法,如雪霞羹、豆腐西施、豆腐罗汉、三美豆腐、 马兰头拌豆腐干丁、烧豆腐,堪称世界食品奇迹之一的“豆腐宴”。孝义南曹村豆腐被列入山西省非物质文化遗产名录。

吕梁日报

 

[ 编辑:梁燕则 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片