吕梁:坚持以转型综改为牵引 推进重点领域改革突破

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

转型综改是党中央、国务院赋予山西的重大使命。打造发展新引擎、培育发展新动能,是破解吕梁资源型经济发展困局、推动经济转型升级的重大决策,也是吕梁塑造美好形象、实现振兴崛起的希望之路。

市委四届十次全体会议暨市委经济工作会议强调,要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以转型综改为统领,以改革创新为根本动力,着力推进“九大基地”建设,加快构建现代产业体系,持续提高开放水平,努力实现高质量高速度发展。会议传递的新信息、谋划的新思路、制定的新举措,在全市广大干部群众中持续引发强烈反响。大家纷纷表示,站在新生活新奋斗的起点,要按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,将深化供给侧结构性改革与深化转型综改有机结合,通过改革完善体制机制,形成新的增长动力,促进经济结构优化调整,实现经济增长提质增效,走出创新驱动、转型升级新路。

奋勇争先蹚新路

会议指出,转型发展是吕梁唯一的出路,必须坚定扛起转型蹚新路的重大历史使命,牢固树立“山西蹚新路、吕梁勇争先”的意识,认真践行新发展理念,奋力蹚出资源型地区转型发展新路。

“刚刚过去的2020年,是我市转型综改各项工作取得重大突破的一年。年初市委安排部署的87项重大改革任务全部完成,一批重大改革走在全省全国前列。增量配电改革推进煤电铝材一体化发展上升为省级战略,风险补偿产业扶贫贷款‘吕梁模式’全国推广,‘三零’单位创建工作持续走在全省前列,资源型经济转型的比较优势和制度优势不断彰显。”市委政研室副主任王富贵表示,市委政研室(市委改革办、市综改办)将以会议精神为指引,以“转型出雏型”为战略目标,以重大标志性牵引性改革为抓手,为全市经济社会高质量发展蓄势赋能。重点将着力抓好四方面工作,一是以全会通过的《中共吕梁市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》为指引,加快编制好“十四五”转型综改专项规划,明确时间表、路线图、责任书。二是正在制定《中共吕梁市委全面深化改革委员会2021年标志性牵引性重大改革和重点改革任务》,将明确11项标志性牵引性重大改革和55项重点改革,为全年工作定向举旗。三是坚持“十个环节全方位推改革”工作机制,当好“施工员”“服务员”“宣传员”,创造更多可复制可推广的“吕梁经验”。四是抓好重大改革基层联系点制度落实,分领域分层次打造一批新的联系点,以示范带动全局,推动全市改革取得更大成果。

推动经济高质量发展,离不开改革创新这个巨大的引擎。“发展改革部门作为党委政府的重要经济部门,要善于谋划破题、对接重大战略、研判重大政策、精准编制项目,切实当好参谋助手,努力在改革创新中挖掘潜能,在积极进取中开拓新局。”市发改委主任吴建军说,“我们将在项目推进、项目管理上下功夫,扩大项目储备,加强项目谋划,加快项目推进。在争取中央预算内投资和专项债券等上级资金上下功夫,做深做实项目前期,提升项目储备规模和成熟度。在争先进位上下功夫,对照2021年全市经济社会发展主要目标,全面理清核实规上服务业、战略性新兴产业、投资入库基础情况,适时开展重点领域、重点行业专题调研,及时查摆问题、分析原因,提出针对性举措,力争实现一季度‘开门红’。在服务业回暖复苏上下功夫,落实落细促进服务业恢复稳定增长若干措施等政策,确保重点企业如实上报,应统尽统。在深化能源革命综改试点上下功夫,加快推进重点项目落地、建设、投产。全力确保2021年全市21.24亿方煤成气产气目标任务顺利完成。在采煤沉陷区综合治理搬迁安置上下功夫,全面核排搬迁安置是否合法合规,全力确保搬迁安置工作2021年顺利收官。”

激发发展新动能

会议强调,必须始终不渝把创新摆在核心位置,推进高质量高速度发展。必须在新发展阶段中准确把握新发展格局机遇,努力把资源优势转化为发展优势,在融入新发展格局中赢得更多先机。

“会议提出的远景目标、主要任务鼓舞人心、催人奋进。”吕梁新区建设管理中心党组书记、主任刘小栋表示,吕梁新区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议和市委四届十次全会暨市委经济工作会议精神,牢固树立“转型为纲、项目为王”理念,坚持以人民为中心的发展思想,以提升城市功能品质、提高人民生活品质为中心任务与工作目标,以“六大工程”“四个一批”重点项目为载体,坚持滚动实施、压茬推进,加快建设宜居宜业宜游的新城区,为推进“十四五”期间全市经济社会高质量高速度发展、区域性中心城市高水平建设、人民群众高品质生活开好局、起好步。

经济开发区是产业发展的重要载体。去年以来,吕梁经济技术开发区以“结构多元化、新兴低碳化”为产业发展总定位,通过完善基础设施配套,持续打造数字经济产业园、先进制造产业园和现代服务产业园,吸引了大数据、超算、新材料、先进制造等战略性新兴产业转型项目落地投产。全市开发区2020年签约项目67个、总投资357亿元,140个投资3000万元以上的项目正加紧建设,18个项目已竣工投产。吕梁经开区管委会副主任秦阳表示,市委四届十次全会暨市委经济工作会议为我们经开区发展大数据产业指明了方向,我们将充分发挥主战场、主阵地作用,聚焦六新突破,在抢占新基建产业做足文章,积极与国内一流的数据企业在5G网络全覆盖,积极推进智慧城市、智能矿井、远程医疗等领域加强合作,为吕梁转型发展实现“弯道超车”作出贡献。

构建服务发展新格局

会议指出,要坚持把扩大内需作为战略基点,积极融入新发展格局。要充分发挥投资关键作用,统筹抓好转型项目、民生项目、基础设施建设项目。

新形势需要新担当,呼唤新作为。持续激发市场主体活力,是今年的一项重大经济工作。“我市作为资源型地区,转型综改是我市经济社会发展的必由之路,也是习近平总书记为我们指明的金光大道。”市财政局局长耿万林表示,作为政府财政部门,要坚决落实市委全会精神,将财政支持转型发展,推动我市产业结构转型作为当前和今后工作的总体方针,进一步厘清政府和市场边界,尊重市场主体地位,激发市场主体活力,优化营商环境,强化要素保障,让企业和个人有更多活力和更大空间去创业发展、创造财富。下一步,市财政部门将坚持聚焦“提质增效”,不折不扣落实各项减税降费政策,做到该减的税减到位,该降的费降到位;规范推进政府和社会资本合作项目,引导民营资本广泛参与,积极支持扩大有效投资;加大科技研发资金投入,支持重点科技项目及其它高新技术企业科技创新发展;深入推进国有资本投资运营体制改革,支持我市转型支柱企业发展壮大;综合运用税收优惠、融资增信、以奖代补等方式,支持民营经济快速发展;设立开发区建设发展专项资金,扶持开发区产业发展、结构调整、交通建设、环境保护等项目,为我市高质量转型发展不断注入强大动能。(记者 罗丽)

吕梁日报

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道