栉风沐雨扶贫路 真情服务暖人心 ——记驻离石区高犁峁村工作队队长闫耀祥

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

稳重、热情、认真、负责……提到驻离石区西属巴街道高梨峁村工作队长闫耀祥,大家不约而同给出了这样的评价。闫耀祥是离石区房屋征收中心职工,从2016年担任驻村工作队队长以来,他把脱贫攻坚的重任扛在肩上,放在心上,抓在手上。在他的不懈努力下,户脱贫、村摘帽、人均可支配收入连年增长,群众脸上写满了幸福。

找准穷根实施靶向治疗

助力脱贫攻坚决战决胜

贫困的症结在那里?制约发展的瓶颈是什么?群众需要什么样的帮助?什么样的帮扶措施才能合身合体?闫耀祥不断寻找和完善着答案。四年来,田间地头、街头巷尾、群众家中经常能看到他的身影,一支笔、一个本记录着每户贫困户的基本情况、致贫原因、帮扶需求。村民根地患有肺心病,需要经常住院治疗,要落实好“三保险、三救助”“136兜底”等健康扶贫政策;村民新明四个孩子上学,教育支出大,要输送好教育扶贫政策;村民牛元儿子年轻,正是学技术长本领的黄金时期,要做好技能培训;村民永秀年过八十,子女经济情况不好,要做好兜底保障……38户贫困户,谁家是什么情况,需要给予什么样的帮助,闫耀祥如数家珍。

脱贫攻坚阵地党旗红。闫耀祥按照“支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”的工作思路,实施堡垒示范工程,依托自身资源,引进致富能人开办搅拌站、养鸡场,村集体经济收入达到9万余元,村民实现按年分红;实施能力提升工程,组织19人次参加了畜牧养殖、厨师、电子商务、丝网花、家政服务、护理护工等技能培训,学会了致富技能,增强了致富本领;实施致富先锋工程,党支部吸纳年轻同志、知识分子、致富能人5名,带领群众增收致富;实施结对帮扶工程,落实党员结对帮扶责任,一项一项列出清单,压实责任、促进落实,实现了“谁帮谁、帮什么、怎么帮”全到位。

特色产业拓宽致富门路

多措并举推动稳定脱贫

农民要真正摆脱贫困,必须要有可持续发展的产业作保障,为此,闫耀祥会同“三支队伍”和村“两委”班子多次研究,最终确定了发展六项特色产业实现农民稳定增收的基本思路。一是搞种植。高犁峁村耕地以山地为主,种植的西瓜甜瓜口感非常好。他组织工作队指导村民规模种植,选种培优,帮助村民宣传推广,打通销路,逐渐打出品牌。2019年仅贫困户就种植西瓜甜瓜41亩,每亩收益最高可达6000余元,带动了19户43人脱贫。二是绒山羊养殖。2016年工作队争取资金20.275万元先后为贫困户投羊共计251只,通过不断壮大规模,实现“滚动发展”。三是劳务输出。2019年贫困人口劳务输出20人,务工收入达到33.6万余元。四是实施金融扶贫25户,每户年受益达到3000元。五是退耕还林604.89亩,每亩分五年享受补贴1500元,预计2022年即可产生稳定收益。六是实施光伏扶贫项目,通过分配收益增加了贫困户收入。通过“多元化”的产业带动,高犁峁村贫困发生率由建档立卡之初的63.8%降为0,2020年贫困户人均可支配收入达到11373元,38户90人贫困人口稳定脱贫。

扎实开展“六大行动”

精准提升群众满意度

把脉群众期盼,问计问需于民。在解决群众诉求行动中,闫耀祥组织工作队逐户走访研判,现场能解决的及时解决,现场不能解决的明确解决时限。对于不符合政策或不合理诉求,耐心向群众解释,赢得群众理解。资金项目盘点行动中,闫耀祥指导村“两委”严格按照“四议两公开”程序,突出政策公开、过程公开、结果公开。基础工作巩固行动中,闫耀祥组织工作队认真审查各个环节,查找短板,堵塞漏洞,巩固成果。政策措施落实行动中,闫耀祥组织工作队梳理了各项扶贫政策,将38户贫困户对号入座,按照能享尽享的原则,责成专人负责协调落实,确保政策措施到户到位。内生动力提升行动中,扶志和扶智相结合,鼓励年轻劳动力参加就业培训,学习致富本领,用劳动获取自己幸福生活。作风问题整治行动中,闫耀祥组织工作队自觉查找自身的问题和不足,深入剖析,从严整改,切实增强了工作的凝聚力和群众的亲和力,赢得了群众良好口碑。

为决战完胜脱贫攻坚,闫耀祥围绕“交总账”目标,组织工作队以精细严实的作风进行排查研判,整改落实。一是拉网排查,不留死角。保证38户贫困户排查全覆盖的基础上,扩大到对全村117户296人的排查了解,通过面对面谈心、电话了解、微信交流等形式,保证了问题收集的全、收集的准。二是精准研判问题,精准制定整改措施。对照摸排的各类问题,通过认真梳理汇总,形成共性问题和个性问题清单,针对不同问题制定了相应的整改措施,形成了针对性较强的整改方案,明确了时间表、路线图、责任人。三是实行台账管理,确保问题整改销号。责任人必须负责将问题解决彻底、解决到位,群众得到认可、真正满意才能销号,实现了问题整改清仓见底。

“我们有个好队长,在他的帮助下,多功能的村级组织活动场所建成了、通村公路硬化了、吃水问题解决了、全村用上了天然气过上了城里人的生活……”支部书记梁玉柱这样说。“感谢闫队长帮助我女儿和儿子申领雨露计划”“感谢小闫帮助老伴申领医疗救助” ……每当听到这样的声音,闫耀祥脸上就露出满足的微笑。(记者 李雅萍)

吕梁日报

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道