许艳平:用自己积累的经验 让更多的姐妹上岗就业

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

在“吕梁山护工”圈子里,许艳平算得上是名人。在山西吕梁家政行业里,许艳平正谋得一席地位,声名鹊起。2019年5月,山西省人大代表、“吕梁山护工”许艳平成立了自己的家政服务公司,在运营一年多的时间里,先后对200多位妇女进行专业的护工护理、家政服务培训,让120多人走上了护理护工岗位,100多户贫困户实现就业,年创收达到了240多万元。

1月9日上午,笔者来到位于吕梁市离石区西属巴街道上安村的吕梁市艳平家政服务有限公司。见到许艳平时,她神情低落,显得有些憔悴。许艳平告诉笔者,前些天因为帮着大姐们赶营生,着凉感冒了,一直没能缓过来。一旁的丈夫薛艳龙忙着招呼,不时地凑过来搭话茬:“这不做上了家政,到了年跟前,正是忙得焦头烂额的时候。”

2018年1月,许艳平当选为山西省第十三届人大代表。“原来当护工、做月嫂,只要把自己的腰包赚足就行了。现在不一样了,自己一个人脱贫不算真正的脱贫,要把自己学习到的护工、月嫂经验分享给更多的姐妹们。“作为省人大代表,许艳平觉得自己身上的担子更重了。“我的愿望是通过自己的影响能够打造出无数个‘许艳平’,利用这些年积累的经验和客户资源,让更多的姐妹上岗就业,缓解家庭贫困的现状。”这也是许艳平开办家政公司的初衷。她告诉笔者,在每年参加护工培训的人中,大部分是贫困山区的农村妇女,她们因孩子上学需要进城陪读,或受传统家庭观念影响,即使参加了培训也不愿意外出打工,即便有愿意出去打工的人,也由于各种原因不能及时就业。为此,有护工经验、已经步入小康的许艳平便想方设法为更多拥有护工证的贫困姐妹提供上岗机会,想办法让她们在“家门口”实现就业。

2020年上半年,受疫情的影响,大部分人只能守在家里不能外出打工,面对这样的现实情况,许艳平更加坚定了坚持做好家政行业的决心。2020年,许艳平一口气拿下5家单位的物业保洁工作,先后安排了上百人就业。家大业大责任更大。公司是做开了,上门的业务也不少,但是许艳平却越来越忙了。年关临近,她不得不去想办法帮大姐们把活揽回来,不得不思谋开春以后怎么去把已经谈的差不多的业务“跑回来”,还得盘算着过春节给大姐们发什么福利,考虑怎么去向远在北京、太原的大姐们做春节不能回家和家人团聚的游说工作。

许艳平口中的“大姐们”都是她公司的员工。有做月嫂、育婴嫂的,还有干保洁和物业管理的。这些“大姐们”大部分是许艳平用嘴皮子磨回来的,她们听过许艳平的故事,也是被许艳平的故事感动感染后,鼓足了勇气走出大山的。许艳平常说,大姐们身上到处都闪现着自己过去的影子。从不愿走出来,到不敢走出来,再到鼓足勇气走出来,除了需要与家人“斗争”,还不得不看邻里邻舍的眼色,但更多的是需要自己说服自己。

1977年出生的许艳平,从小生活在临县三交镇小高家塔村。她的老家坐落在一个山圪梁上,极度落后的交通条件,几乎阻断了村落和外界的一切联系。贫穷,让村民们不得不开始另谋出路。逐渐地,下了山的村民便不再回来。原有128人居住的小村庄,如今只有4人常住。

陡峭的山崖,狭窄的道路,一眼望不到头的黄土,是许艳平对家乡的全部记忆。那时候,因为家里穷,她的额头被锄头碰的鲜血直流,家里都没钱去医院包扎一下,母亲索性伤口撒了一把白面,就算止血了。许艳平读到小学三年级的时候,因为村里条件不好,没人愿意来村里当老师,她便辍学在家。还没来得及走出去看看,又到了结婚生子的年龄。结婚后,日子依然艰难。她先后干过饭店服务员、物业保洁员,但每个月最多只能拿到1500块钱的收入,一大家子依旧没有摆脱贫困。2016年,当保洁员的许艳平,从别人口中得知了吕梁市政府推出了“吕梁山护工”项目。在向村支书反复确认这一消息后,她决定抓住这个改变命运的机会。

2016年,许艳平来到临县白文职业技校参加了吕梁市第一批“吕梁山护工”培训。在之后的5年时间里,她完成了从普通保姆、金牌月嫂到家政公司老板的数次蜕变。“不到两年的功夫,我的月薪就上万元了,那一刻,我坚信,每个人只要肯去努力,只要坚持下去,一定会过上好日子。”许艳平至今都不会忘记三年前丈夫送她去广州做月嫂的情景,在火车站,两个人面对着面,都哭了。在广州呆了26天,许艳平给家里寄回了12800元。也就是在那一次,更加坚定了她走出去的信心和决心。

和许艳平交流中,如果不是事先就知道她是一名“吕梁山护工”,从她头头是道的创业致富经和操着一口还算标准的普通话,怎么都看不出她曾经是一位守着丈夫、守着孩子、守着家务的“三转妇女”。当真正了解到她从“金牌月嫂”到省人大代表的更多故事后,也就不难理解她由内而外散发的自信了。

这几天,许艳平还忙着撰写人大代表议案,为过几天去太原参加省人代会做准备。她今年的话题是建议在吕梁建立一所吕梁山护工学院。她希望政府更加重视对本地家政公司的扶持和帮助,通过开展专业的护工学校,让更多的人能够通过家政护工这一朝阳产业脱贫致富。她也希望相关部门对现在已经走上就业岗位的“吕梁山护工”进行“回炉”培训,让她们能够更好地适应时代发展需求,更好地与市场接轨,更好地服务社会。

年关近了,“吕梁山护工”许艳平只能是越来越忙,因为她深知自己肩上的担子有多重。(冯海砚 刘生锋)

中新网山西

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道