吕梁市禁毒工作现场推进会在兴县召开

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  环保资源

1月21日,全市禁毒工作现场推进会在兴县召开,会议的主要任务是贯彻落实国家禁毒委《毒品问题整治30项重点工作事项》精神,总结2020年全市禁毒工作,深入分析全市禁毒工作形势和存在的问题,全面安排部署2021年全市禁毒工作。

市政府党组成员、市禁毒委常务副主任、市公安局局长王文成出席会议并讲话。市禁毒办主任、市公安局副局长李全山主持会议。兴县县委书记梁志锋,县委副书记、县长刘世庆,县委常委、政法委书记刘云,政府副县长、公安局长赵一政出席会议。

王文成在讲话中肯定了兴县公安局在禁毒工作中所取得的成效。就做好全市2021年禁毒工作,王文成强调,一要切实提高政治站位,深刻认识吕梁严峻复杂毒情形势,坚决遏制毒品问题蔓延势头。毒品问题得不到有效治理,社会治安形势就不会好转,因毒致贫影响脱贫攻坚成果巩固,毒品泛滥影响城市文明建设,作为一代吕梁公安人,必须本着对党忠诚,对老百姓负责的态度,牢牢把禁毒工作抓在手上,抓出成效。全市公安机关主要领导要切实肩负起禁毒工作第一责任人的使命担当,深刻认识到做不好禁毒工作就是对辖区群众的不负责任,就是辜负老百姓对我们的期望,辜负党委政府对我们的重托;全市公安局机关要进一步增强开展禁毒斗争的责任感、使命感、紧迫感,扬优势、固根基、补短板,切实把各项禁毒工作措施抓实抓细抓出成效,坚决遏制毒品问题蔓延势头。二要聚焦平安吕梁建设,持续开展四季严打,最大限度预防和减少毒品社会危害。要大张旗鼓开展禁毒宣传,以“三零”创建为引导,全面开展“无毒社区、无毒村庄、无毒法人单位”创建活动,推动列入平安建设考核范畴,压实基层单位禁毒宣传教育主体责任;要以普及毒品危害、倡导健康生活方式为重点,持续开展禁毒宣传“进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村”活动,把禁毒宣传工作送上门、讲到位;要始终保持严打高压态势,坚持“以严促防、以打促戒、以打促教、以打促禁”的禁毒严打方针不动摇,以“打团伙、催网络、破大案、抓毒枭”为主攻方向,坚持逢吸毒必追上线、逢团伙必端网络、逢大案必断通道,严堵严防严查严控毒品源头,持续深化打击整治毒品违法犯罪专项行动;要创新完善工作机制,发起“集群打零”战役,加强市县禁毒专班建设,提升大数据抄底能力,完善侦办机制,保证专案打击整体效果。三要加强分级分类管控,扎实做好社会化禁毒管控工作。要进一步强化吸毒人员动态管控和服务管理,“零容忍”开展禁种铲毒工作,进一步加强易制毒化学品管控,对化学品企业的易制毒化学品经销、使用情况进行不定时抽查和集中检查,及时整改突出问题,坚决防止易制毒化学品流入非法渠道。全市公安机关要切实增强做好禁毒工作的政治责任感,坚持严打方针不动摇,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的工作,推动吕梁禁毒工作再上新台阶,坚定不移打赢打胜毒品治理攻坚战,向党和政府和全市人民交一份满意答卷。

李全山在总结部署全市禁毒工作讲话时指出,2020年以来,市县两级政府、禁毒委坚持“打防并举、齐抓共管、综合治理”的禁毒工作方针,以预防教育、收戒转化、打击犯罪、重点整治等措施深入开展禁毒人民战争,有效遏制了毒品泛滥的势头,新增吸毒人员增速放缓,毒情形势得到明显好转,在2020年全省禁毒工作考核中,我市取得了全省排名第六的好成绩。主要体现在,一是禁毒宣传教育取得成效。二是打击涉毒违法犯罪取得一定成效。三是禁种铲毒实现了“零产量”。四是强力推进禁毒专业社工配备,吸毒人员动态管控得到加强。五是毒品问题严重地区整治逐渐好转。他强调,2021年,各县(市、区)禁毒委要进一步统一思想,提高政治站位,严格按照国家禁毒委《毒品问题整治30项重点工作事项》精神,认真研究部署本地禁毒重点工作机制,采取有效措施,持之以恒推动禁毒工作向纵深发展;认真抓好禁毒宣传教育工作,创新“互联网+禁毒宣传教育”模式,提升禁毒宣传教育的传播力、感染力和影响力;认真抓好禁毒执法工作,加强毒品案件侦办,以“春雷2021”专项严打整治行动为契机,形成禁毒、技侦、网安、情报等多警种合成作战;认真抓好禁毒队伍建设、禁种铲毒、青少年预防教育、易制毒化学品管控等各项工作,进一步推动全市禁毒工作迈上新台阶,以优异的成绩向建党100周年献礼。

梁志锋在致辞中说,近年来,兴县始终把禁毒工作作为一项政治任务,以最坚决的态度、最顽强的斗志、最有力的举措,狠抓禁毒工作,退出了“涉毒问题重点整治县”和“涉毒问题重点整改地区”的落后行列,禁毒工作取得了阶段性成效,但对表市委、市政府和市公安局党委的要求,对标兄弟县市区的工作成效,对照人民群众的期待,兴县的禁毒工作仍然存在一些问题和短板,需要持续加力,保持高压态势。他表示,兴县将认真学习借鉴兄弟县市区的好经验、好做法,坚决落实好此次会议精神,强化“毒品一日不绝、禁毒一刻不止”的意识,发扬斗争精神,增强斗争本领,强化队伍建设,打防并举、重拳出击,标本兼治、综合治理,扎扎实实抓好禁毒各项工作,坚决打赢新时代禁毒人民战争。兴县县委、县政府将一如既往全力保障经费、装备及人员,保证工作持续向纵深推进。

赵一政在分享交流禁毒工作经验时指出,兴县在禁毒工作方面取得突破性进展,主要采取了三个方面的措施。一是坚持高位推动,切实强化组织保障、人员保障、经费保障。二是坚持综合治理,全面实施社区戒毒(康复)“8.13”工程、青少年毒品预防教育“6.27”工程、全社会禁毒宣传“6.26”工程。三是坚持从严执法,努力推进提升打击力度、提升人民群众安全感、满意度。

兴县、汾阳、离石公安局结合本地禁毒工作实际分别作了经验交流发言;各县(市、区)公安局派出所所长代表全市13县168个派出所就完成好禁毒工作打击目标做了表态发言。

各县(市、区)禁毒委副主任,禁毒办相关负责同志以及禁毒专职社工参加会议。(记者:杜凤英)

兴县融媒体中心

[编辑:张晶晶]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道