孙平莲:多措并举加快家政服务业高质量服务

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

随着国家经济实力的日益增强,人民生活水平的显著提高,家政服务业遇到前所未有的发展机会,已经成为一项重要的朝阳产业,未来的发展更加广阔,是社会经济发展又一新的引擎。

围绕如何加快家政服务业高质量发展,省政协委员、市人民医院重症医学科主任孙平莲给出了自己的建议。她说,近年来,全省各培育出了各具特色的家政服务品牌,如大同天镇保姆,吕梁山护工,长治太行月嫂等。这些家政服务品牌在我省甚至在北京,天津,济南,青岛等地都有很大的影响。然而,随着家政服务业的快速发展和人们需求的扩大。家政服务业行业中,许多问题日益显现。一是市场准入门槛低,家政企业良莠不齐。二是监管缺失,没有约束。三是一些从业人员素质低,服务意识淡薄,服务水平低,技能不精不专。四是社会对家政服务业不够重视,没有给从业人员以应有的尊重。五是一些岗位工资待遇还不高。这些问题如果不加重视,会严重阻碍行业的发展,甚至会让行业遭受重大的挫折。

为此,孙平莲建议,一是设立专门机构对家政服务行业进行统一管理。省、市政府出台专门政策指导家政服务行业健康有序发展,规范家政服务企业的设立与开办,严格准入标准,从源头保证家政服务企业的质量。平时做好监督与检查,及时发现问题,处理好各种矛盾。二是制定相应的地方性法规,以法律的形式对家政服务业加以规范。三是要提高各类培训机构的培训质量,对从业人员的技能要有更高的标准,才能满足日益提高的生活水平和家政服务的需求。四是细化市场。对家政服务业进行分工,分工越细,专业化程度才能越高,才能满足不同群体对家政服务的要求。五是提高人员素质。一方面提高行业的工资待遇,另一方面要在各类职业类学校中培养家政服务专门人才,吸引高素质和年轻人加入这个行业。唯有如此,才能保证家政服务业长久发展,后继有人,从而在根本上能实现我省家政服务业的高质量发展。六是做好宣传,倡导文明风尚。要在全社会广泛宣传家政服务业的重要性,崇尚劳动光荣,勤劳诚信的美德,树立典型人物,号召人们学习榜样,给家政从业人员以足够的尊重,消除人们的自卑心理,鼓励更多人从事家政服务工作。(记者 王涛)

吕梁日报

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道