交城县召开2020年度基层党(工)委书记抓党建工作述职评议会

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  本网专稿

1月19日,交城县召开2020年度基层党(工)委书记抓党建工作述职评议会。会议旨在全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,听取部分党(工)委书记抓基层党建工作述职汇报并进行评议,进一步总结经验、查找不足,传导压力、夯实责任,不断提升基层党建工作质量水平,为“十四五”起好步、开好局提供坚强组织保证。

交城县委书记刘旋主持会议并讲话。县委常委,山西交城经济开发区党工委书记、管委会主任,县委党建工作领导小组成员单位负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,县直工委、县非公经济和社会组织工委、山西交城经济开发区非公企业综合党委、县非公经济组织党委、县社会组织综合党委负责人,部分县级“两代表一委员”,县委组织部副部长参加会议。

会上,各乡镇党委书记进行了述职。县委常委、组织部部长左燕娜对述职同志逐一作了点评,肯定成绩,指出问题,提出要求。市委组织部组织二科科长王宇峰到会指导,肯定交城县基层党建工作取得的新进展新成效,指出需要进一步研究解决的问题,明确下一步工作建议。与会人员对述职情况进行了测评。

刘旋在讲话中指出,2020年,各乡镇、各系统党(工)委书记坚定自觉地扛起抓基层党建的工作职责,思路清晰、措施有力,突出重点、把握关键,涌现出一批新亮点,基层党组织全面进步,各领域党建水平整体提升,基层党建工作取得了新成效。同时也要清醒看到,一些乡镇和单位党组织书记主体责任落实还没有见底到位,党建引领作用发挥不充分,部分农村党组织书记能力素质有待加强,一些干部工作作风还需进一步转变。

刘旋指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年,抓好基层党建工作意义重大。全县各级党组织书记要自觉履行从严管党治党政治责任,不断增强做好基层党建工作的责任感、紧迫感、使命感,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,科学谋划,实践创新,全力推动基层党建工作提质增效。

一要强化政治建设,把政治引领的鲜明导向树起来。全县各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建的重要论述,切实提高政治站位,充分认识抓好基层党建工作的极端重要性,始终站在全局的高度、政治的角度狠抓基层党建工作。

二要突出党建引领,把围绕中心的服务效能提起来。全县各级党组织书记要坚决破除“就党建抓党建”的思想,坚持把党建工作的立足点放在围绕中心上,把党建工作的落脚点放在服务大局上,努力把党的政治优势、组织优势转化为发展优势、治理优势,做到党建工作与中心工作全面对接,推动高质量转型发展。

三要坚持问题导向,把坚强有力的战斗堡垒建起来。全县各级党组织要聚焦基层党建工作中存在的薄弱环节,出硬招、亮实招、谋妙招,不断夯实基层党建工作基础,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

四要聚焦主责主业,把管党治党的政治责任扛起来。全县各级党组织书记作为党建第一责任人,要坚决树牢“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,切实把党建工作责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,把责任分解到班子成员,把任务落实到具体人头,做到重要工作亲自部署、重大事项亲自研究、重大问题亲自解决。(张英杰)

吕梁日报

 

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道