为生命站岗 为健康守门 ——记交城县西社镇沙沟村乡村医生闫明锋

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

在交城县西社镇沙沟村,有这样一位乡村医生,他行医24年,风雨兼程,村里哪里有病患,哪里就有他的身影。他出身于农村,扎根于农村,服务于农民,以最朴素的情怀和优良的医德,诠释着医者仁心的高尚品德,他就是被评为“吕梁市十大最美村医”的闫明锋。

今年78岁的张凤贞,是交城县西社镇沙沟村人,几年前查出患有脊椎管狭窄症,生活不能自理,常年依靠老伴照顾,后经腰椎固定手术后,病情才得以缓解。作为张凤贞的帮扶责任人,村医闫明锋每个月都按时去老人家进行随访,为老人带去常规药物,给他量血压、测血糖……关心老人的病情和术后生活,对老人进行饮食上的健康指导。

张凤贞的老伴儿闫继文感动地说:“每个月闫大夫都会来家里给我老伴儿做检查,问长问短,教我如何用药,特别贴心!”

今年87岁的村民闫兴光患脑梗、脑萎缩、高血压疾病已经十几年了。几天前,老闫在院子散步时不小心摔了一跤,本来就行动不便的老闫更是卧床难起了。闫明锋天天上门测血压、配药治疗,经过一段康复治疗,老闫现在已经好多了,现在喂饭也会张嘴了,也懂得咀嚼咽了。

沙沟村是一个有近1600人的山区村落。其中,慢性病患者、老年人、孕产妇、重性精神障碍性疾病等人群都是重点管理对象,公共卫生服务工作相当繁重。为了及时采集第一手信息,不漏访对象,闫明锋白天门诊、出诊,利用业余时间和晚上上门随访,所有居民健康档案都得到了及时更新,慢性病患者、孕产妇都得到了规范的健康指导。在24年的职业生涯中,他熟知每家每户的身体健康状况,谁患有什么病,谁对哪些药物过敏,在闫明锋心里都一清二楚。

“这份工作是比较辛苦的,我从医二十四年,一直都在沙沟村卫生所工作,除了门诊,我出诊也很多,对村内的老年人,特别是术后患者、慢性病患者等都比较熟悉。像他们这样的病人和一些高龄老人,行动不便的老人,我也经常是上门问诊,尽我自己的能力为他们解除病痛,帮助他们早日康复。”闫明锋如是说。

“看病难、看病贵”是百姓的“心头痛”,“小病不出村”一直是他们最为迫切的期盼。考虑到村卫生所面向的是农民群众,面向的是弱势群体,在村卫生所里闫明锋还实施了减免收费规定。对一些经济困难的村民医药费给予适当的减少,对一些孤寡老人、低保户、五保户等特困人员直接免除医药费。

村民王金娥说:“闫大夫的医术真的很好,对人也不错,我患有脑梗、高血压已经5、6年了,要不是他,我的身体也不会这么棒。”

要守护一方健康,离不开精湛的医术,闫明锋在行医出诊之余,经常翻阅书籍,学习新的医疗技术和手段。他说,只有这样才能更好地服务大家,才对得起村民们对自己的信任。“病人多了,责任也就多了,我必须经常学习新的知识和技术,才能适应和满足老百姓的看病需求。”

在新冠肺炎疫情防控期间,闫明锋还积极配合镇、村干部开展联防联控工作,及时掌握返乡人员信息。他不顾个人安危,每天上门为返乡人员测量体温,实时关注他们是否有不适症状,并将信息及时上报,指导村民正确的消毒方式和防护方式。

“只要干一天‘乡医’,就一定要把群众服务好。”他用心用情践行着医者仁心,他是这样说的,也是这样做的。(安豪)

吕梁日报

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道