山西文水经济开发区激活园区新动能 转型发展蹚新路

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

转型发展天地宽。近年来,山西文水经济开发区立足现有产业基础,一手抓传统产业改造升级,一手抓新兴产业培育壮大,激活园区新动能,成为文水县转型发展、科技创新、开放合作的主阵地。

山西文水经济开发区推动煤电、钢铁、化工、机械等传统产业提质升级,同时集中力量,积极培育了以晋能科技为代表的新能源产业、以兴宇机械制造为代表的装备制造产业、以金源煤化为代表的化工新材料产业,正在形成多元发展、多极支撑、特色鲜明、绿色高端的现代化产业体系,改革转型全面铺开。2018年扩区后总体规划面积30.27平方公里,规划形成百金堡产业园、桑村产业园、东庄产业园和南安产业园“一区四园”格局。在此基础上,文水县调整产业发展方向为以新能源、新材料、先进装备制造为主的现代产业格局。2019年全省开发区考核中文水经济开发区被评定为优秀等级,2020年文水经济开发区工业增加值增速13%,固投同比增长165%,力争进入全省开发区第一方阵……一组组喜人的数据证明,这片英雄热土正在转型蝶变、绽放新姿。

去年以来,文水经济开发区在深化经济开发区“三化三制”改革上下功夫,设立经济开发区行政审批局,增加授权70项,实现“一枚印章管审批”,审批事项不出区。收储土地1107亩,建成标准化厂房4.4万平方米。明确“一区四园”产业定位,加快产业集聚,赤峪煤矿、国金固废水泥生产线建成投运,110万吨焦化及化产项目开工,“煤焦电建化运”产业链形成;依托建龙集团,托管经营海威钢铁公司,完成环保安全改造,10月点火复产,启动二期工程建设,努力打造“500万吨、500亿级”特钢新材料现代化钢铁产业园;引进央企新型铸管,对光华铸管实施混合所有制改制,打造铸造产业园;实施2万吨牛栏山二锅头白酒基地建设项目,加强与京津冀知名白酒品牌对接,建设20万吨清香型原酒基地。加大招商引资力度,出台《开发区招商引资优惠办法》,制定25条激励政策,兑现招商引资奖励1000余万元。

站在“十四五”新起点,文水经济开发区正深入贯彻转型发展理念,着力培育新动能,在思想转型、观念更新上迈出更大步伐,构建起现代化产业集群,蹚新路,出实招,不断焕发出经济社会发展的强劲动力。 (张宏飞 李浩娜)

吕梁日报

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道