2020年山西经济运行情况发布 主要经济数据速览

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

黄河新闻网讯(记者侯津刚)1月22日,山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合发布2020年全省经济运行情况。

2020年以来,面对错综复杂的国内外环境和新冠肺炎疫情的严重冲击,在省委省政府的坚强领导下,全省上下全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,科学统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,强力推动“六新”突破,全省主要指标回升强劲,短板领域韧性增强,新兴动能活力提升,民生福祉保障有力,总体呈现持续恢复、稳定向好运行态势。

根据地区生产总值统一核算结果,全年全省地区生产总值为17651.93亿元,按可比价格计算,比上年增长3.6%。其中,第一产业增加值为946.68亿元,增长3.6%;第二产业增加值为7675.44亿元,增长5.5%;第三产业增加值为9029.81亿元,增长2.1%。

GDP增速逐季回升,在前三季度转正基础上继续加快。全省GDP一季度、上半年、前三季度、全年增速分别为:-4.6%、-1.4%、1.3%、3.6%,呈现逐季回升态势。三次产业较年初均明显回升,其中第一产业增长3.6%,较一季度回升2.2个百分点;第二产业增长5.5%,回升10.3个百分点;第三产业增长2.1%,今年首次由负转正,回升6.9个百分点。

工业生产稳步回升。全年规模以上工业增加值增长5.7%,比全国快2.9个百分点,较年初(1-2月份,下同)回升14.6个百分点。

投资增速逐月加快。全省固定资产投资增速逐月加快,全年增长10.6%,比全国快7.7个百分点,较年初回升20.9个百分点。

消费降幅持续收窄。全省消费累计降幅逐月收窄,与全国的差距也在不断缩小。全年社会消费品零售总额6746.3亿元,下降4.0%,降幅较年初收窄27.8个百分点;与全国的差距由年初的11.3个百分点收窄到0.1个百分点。

进出口增速明显回升。全年全省进出口总额1505.8亿元,增长4.0%,在1-11月份由负转正基础上增速继续加快,较年初回升12.9个百分点;其中出口877.0亿元,增长8.7%;进口628.8亿元,下降1.9%。

财政收入降幅大幅收窄。全年全省一般公共预算收入2296.5亿元,下降2.2%,降幅较年初收窄24.4个百分点;其中,占比70.8%的税收收入下降8.8%,收窄18.3个百分点。

工业企业营业收入降幅收窄。1-11月份,全省规模以上工业企业实现营业收入18340.7亿元,下降2.9%,降幅较年初收窄14.1个百分点。

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道