交口县水头镇志愿者队伍为移民小区幸福“加码”

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

近日,交口县水头镇第一社区组织志愿者队伍为社区70岁以上老人理发、打扫卫生、清洗被褥等爱心公益活动,为老年人的幸福生活“加码”。

一大早,夕阳红志愿者们与社区工作人员,一起前往社区高龄老人家中为他们免费理发。在姚艮保家,理发师一边认真理发,一边与老人聊家常,理完发后老人对着镜子照了照,露出了满意的笑容。“这个发型很精神,我很喜欢。”姚艮保满意地说。

“虽然不能像年轻人一样冲锋在前,但我们可以进行政策宣传,传达社情民意,尽一点自己绵薄之力。”夕阳红志愿服务队李永祯今年76岁,是交口县石口乡川口村的一名老党员。“为了党和国家、人民的利益少受损失,2020年疫情期间我主动申请加入社区夕阳红志愿服务队。”

83岁的武爱丽是一名独居老人,说起社区的志愿者就赞不绝口:“今天早饭后还过来看我,她们经常来我家聊天,并帮我收拾家。”

“大娘好!快过年了,我们再过来给你收拾一下家。”一进门巾帼志愿者服务队丁金花就跟老人们热情地打起了招呼。看着忙碌起来的志愿者,独居老人孙爱爱忍不住感慨:“儿女倒是也好,就是离得太远,有点啥事情,志愿者们就来给我帮忙,又擦又涮,可是不赖。”

“我们团队一共有22人,大家平时也很忙,周六周日我们抽出时间来给大娘收拾收拾,在平时大娘有需要的时候,我们随叫随到。”丁金花介绍说。

为了让社区居民充分感受到新春气氛,让社区孤寡、独居、高龄、困难老人感受到新年的温暖,社区工作人员为社区70岁以上老人送上春联和福字,为老人奉上社区深深的新春“祝福”。老年人纷纷表示,“贴春联是新春佳节的头等大事,从前都是上街买春联,今年可以领取到社区送的春联、福字,别有一番意味。”

交口县温馨花园是易地扶贫搬迁安置点,全县(除温泉乡外)6个乡镇,共41个自然村的756户、2400多口人入住温馨花园移民小区。为了做好社区服务,社区党支部建立起服务于空巢老人的巾帼志愿者服务队,服务于社区秩序的夕阳红志愿者服务,服务于留守儿童的妈妈互助志愿者服务队,为民工保驾护航的法律志愿者服务队和服务于社区突发事件应急民兵突击队,五支志愿服务队共计86名志愿者。(记者 刘少伟 通 讯 员 任建伟 郭俊宏)

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道