柳林:巧手剪出“中国红” 让祝福更生动

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

岁岁年年,年年岁岁,中国红已然是中国春节的必备元素,红窗花、红“云子”等不同形式的春节饰品,无不展现红色的魅力。

今年春节,温利平家的窗花就都出自他的手,看着一张张红色的宣纸,在他的手中霎时变成一幅幅生动有趣的牛年饰品,心中不由地赞叹剪纸的独特魅力。

温利平:牛年,剪个牛,牛坐的帆船,一帆风顺,上面剪个福字,这个牛是幸福的牛,寓意牛年一帆风顺,帆船上有元宝,意思是财源滚滚。

作为市级非物质文化遗产项目柳林民间剪纸的代表性传承人,温利平把自己的春节剪纸作品“柳林盘子”、“旺火”、“弹唱”以及“秧歌”等一一向记者介绍,他表示,剪纸艺术是我们中华民族的传统文化,要不断地结合新的实际把它传承好、弘扬好。(柳林台 刘全 慧祥 艾荣)

 

[编辑:张晶晶]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道