山西省肿瘤医院门诊部改善医疗服务获表彰

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

黄河新闻网讯(记者张文娟)近日,国家卫生健康委办公厅发布《关于通报表扬2018-2020年改善医疗服务先进典型的通知》,在改善医疗服务方面,对全国创新医疗服务模式、改善医疗服务水平做出贡献的医院、科室和个人进行通报表扬。山西省肿瘤医院门诊部分别在“以病人为中心,推广多学科诊疗模式”和以“‘互联网+'为手段,建设智慧医院”两方面开展创新举措,均荣获“全国改善医疗服务先进典型科室两个集体奖项”,门诊部主任褚德勤荣获“全国改善医疗服务先进典型个人”荣誉称号。

此次通报表扬充分肯定了山西省肿瘤医院改善医疗服务方面所做出的努力与取得成绩。 近年来, 山西省肿瘤医院坚持以病人为中心,大胆改革传统疾病诊疗模式,积极搭建多学科诊疗平台, 积极利用互联网发挥作用。2011年8月设立肿瘤多学科联合门诊,设置了肺肿瘤、胃肿瘤和乳腺肿瘤的多学科联合门诊,医院于2019年9月17日发文《山西省肿瘤医院关于开展肿瘤多学科诊疗试点工作实施方案》,提出了指导思想、工作目标,制定了组织结构、实施规范和质量控制措施。至此重新整合多学科医疗资源,按病种设置诊区,设立肺肿瘤、消化道肿瘤、肝胆胰和淋巴瘤多学科门诊的专用诊室,每个病种每周由10个多学科专家组,并实行导诊护士一对一护送服务,制定工作制度职责,就诊流程,制作专门门诊病历,向标准化肿瘤多学科联合门诊方向发展。目前医院多学科联合门诊平均每月接诊患者约300余例。

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道