康栓林:健康扶贫助俺重返“幸福路”

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

2月3日,农历腊月二十二一大早,家住岚县上明乡瓮子村的村民康栓林和妻子按照计划开始准备做年下吃的美味,烧肉丸子、烧豆腐……屋里屋外不时弥漫出浓郁的香气。看到有人来访,康栓林就停下手中的活,笑着起身相迎,略带不好意思地解释一句:“现在生活好了,想吃啥就能吃到啥,天天像过年。”

仅仅在几年前,这一切对康栓林来说还显得有些遥远,那时的他,品尝到的是生活中令人发怵的“苦”味,是健康扶贫政策帮他渡过难关,把他重新拉回到生活的正轨。四年前的一天,一向健康的康栓林突然晕倒在地,家人七手八脚慌忙将他送进了岚县人民医院,经过紧急救治,他被诊断为脑梗塞。被如此凶险的病魔突袭,康栓林和家人心急如焚,感觉像天塌下来一样。“那时候过年都觉得没有滋味,也没心情做什么准备,看不到希望啊!”康栓林妻子回忆说。

“记得出院那天,看着结账单据很是犯愁,住了12天院,医药费花了11000元,这可去哪里找这么多钱呀!当听到收费人员说,你是建档立卡贫困户,按照健康扶贫政策,自己只需出500多元时,我一时竟没反应过来,以为自己听错了。要是没有这么好政策,还不知咋活呀……”虽然时隔几年,康栓林每每回忆起当时的情景,仍然抑制不住激动。

去年,康栓林经过精心治疗,身体恢复不错,一年也没再去过医院,更让他感到高兴的是,这场大病不但没有拖垮自己的家庭,反而在精准扶贫政策的支持下实现了触底反弹。在乡政府为贫困户资助一头牛的基础上,他又筹资购买了2头牛,年底牛又生下小牛崽,现在养殖规模已经扩大到了7头牛。“等今年开春后卖上两头,再加上种地的收入,足够我们生活了。”康栓林信心十足地说。

前年,在康栓林一家还在奋力走出病魔阴影的时候,政府就出资帮助他们翻修了旧房子。现在,不但翻修一新的家显得亮亮堂堂,他们一家的生活也在政策阳光的照耀下渐渐恢复了往日的生机,回到了幸福的轨道。

奋斗的味道是“甜”的。伴随着一声声“哞哞”的牛叫声,黄牛们正在悠闲的咀嚼着草料,不远处,56岁的康栓林也哼着小曲,劲头十足地开始为他的“宝贝”们精心准备饲料,在已经开始变得温暖的阳光下,绘成一幅美丽的村居图。

 

 

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道