您所在的位置:首页 > 图片新闻
孝义:林场深处的橙心守护
2021-03-15 08:53:08
来源:黄河新闻网吕梁频道

3月9日,上午九点多,和往常一样,孝义市国营林场的技术员张立军带领着一队森林防灭火队员开始巡山。

前几天的一场大雨,还偷偷藏匿在林间的泥土中,湿滑的山路让张立军一个不小心,滑倒在地,鞋子和裤腿沾满了泥土。“都小心点,看着脚下的路!”在队员们关心和打趣的笑声中,张立军不时叮嘱着大家。

从2004年进入林场,张立军已经从事森林防火工作十七个年头,一个月最少有20天巡查,每年一到五月份是防火季,也是林区春防的高火险期,巡查队伍更是全面进入战备状态,二十四小时值班值守。

“每天分三个时段,上午十点左右、中午十二点半左右、下午三点半左右,要将巡护地点及轨迹的相关视频全部报回,每次巡查最少要两三个时辰,一年最少跑烂两双鞋”,张立军一边走着,一边顺手拿铁锹清理着容易引发火患的荒草灌木。

队员们穿梭在林间,不时被荆棘划伤脸和手。“这种小伤是常事,习惯了,山上草深林密,有时会碰到蛇、野猪,我们一般都先拍打拍打,打草惊蛇,动物们听到响动就走了。”“常年巡山,比较危险的是雨天巡查,会遇到滑坡,泥石流,滚木伤人,上山先把滚落的石块泥土清理开,山路不好走容易滑到沟岔里。”遇到不好走的地方,队员们人手必备的铁锹就是趁手的拐杖,遇火扑火,逢路开路。眼看着清明将近,面对“没有假日没有亲人没有祖先”的无奈调侃,队员们更多的是一份长在心底的责任和担当,“干一行爱一行,干就对了,我们是林场的第一道安全屏障。”

护林工作年复一年日复一日,每天干的都是同样的事,年轻人不会觉得单调枯燥吗?“怎么会?山里很安静,远离城市喧嚣,在这里不仅可以看山看树看风景,还可以呼吸新鲜空气,有野山楂、沙棘、杜梨等各种好吃的果子,春秋还能看到野兔和野鸡”,今年28岁的王晓东2017年才加入森林防灭火队,对自己的工作很是喜欢,“虽然过年不能回家,平时也照顾不了家里,但和大家在一起团队的感觉特别好,都很照顾我,第一次灭火怕危险都不让我上山,一想到自己守护着11.13万亩的林场就很自豪”。

中午时分,巡山队员们席地而坐,拿出随身携带的食物快速解决午饭。石头饼、饼干、矿泉水、方便面就是他们的标配午餐。趁着休息间隙,队长任万河不断嘱咐年轻队员注意安全,提高警惕,“盯紧国营林场14个林中村、2个林缘村、60处坟墓聚集区,在主要路口设卡布防,全程跟踪、定点看护,做到全覆盖、全时段严防死守,确保清明期间‘零火情’”。

“巡山护林,确实非常艰苦,但没有火灾发生,就是最好的回报。”护林员马新龙爬上高高的瞭望塔,拿起望远镜仔细观察。初春的林场,点点新绿簇拥着从冬的荒野中欣欣然冒出来,没有火情就是最美的风景。

下山的路上,巡山队队员们见缝插针地向林农、农户发放森林和草原防火禁火令,宣传森林防火知识。

白云堆里守青松,惯入深林鸟不猜。山路蜿蜒,一群橙色的身影成为林场深处移动的风景,生态安全的守护者。

 

[ 编辑:高增平 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片