您所在的位置:首页 > 图片新闻
石楼:大棚里的安居岗
2021-03-18 09:01:31
来源:黄河新闻网吕梁频道

搬得出、稳得住、能就业是广大移民群众最大的期盼,近年来,在县委政府的支持下,全县各种植、加工企业纷纷把自己的工厂开进移民小区,在实现产业升级的同时,也为广大移民群众提供了充足的就业岗位。

2020年,投资1200万元的55个香菇种植大棚落户石楼小镇和龙山水岸两个移民小区,该公司是集养菌、制棒、种菇、蔬果为一体的现代化农业种植企业,年可生产菌棒70万棒,香菇128万余斤,年产值达600万元,企业的入驻直接带动两个小区近百名群众实现了家门口的稳定就业增收。

“香菇种植技术其实也很简单,通过专门的技术员指导以后,老百姓很容易接受,也愿意来咱们这里打工,基本跟他们在村里种地一样。”石楼县丰盛农牧公司经理王毛伟告诉记者。

“在大棚里做营生,又不累,只要踏实肯干,一年下来收入三、四万元没问题,最主要的是工作内容简单,容易上手。”张玉珍是郭家垣的村民,经整村移民到石楼小镇在大棚就业以后,她的身份由农民变成了工人,“虽然依然从事农业生产,但是现在不用担心收成,在大棚里就业,可以旱涝保收。”

走进香菇种植大棚,菌棒整齐排放在一排排菇架上,菌棒上冒出朵朵香菇,工作人员正忙着拆解菌棒,操作娴熟、神情专注。家住石楼县龙山水岸移民小区的呼俊汝告诉记者,小区离她上班的香菇种植基地只有两、三百米的距离,步行10多分钟就可到达,十分方便,“我是2017年的移民户,2019年住到龙山水岸小区,就在香菇基地打工,一天8个小时,经常都是十来个人一起干活,很开心。”

公司负责人王毛伟告诉记者,公司在县城周边共有99个种植大棚,目前能带动260余人的劳动力在基地就业,一年下来,人均工资平均能达到两万余元,真正做到让老百姓住有所居,居能所安。

“现在我们的技术、市场已经成熟,种植的香菇供不应求,今年我们准备利用城郊的50余亩空地,再建40个大棚,预计能带动80余名移民户实现稳定就业。”(许文悦 许冬伟)

[ 编辑:张晶晶 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片