您所在的位置:首页 > 图片新闻
吕梁惊现神鸟
2021-03-18 09:08:17
来源:山西省生态环境厅

提起黄土高坡, 你的印象是不是满目苍凉,到处都是裸露的山体和稀薄的植被?如果说这里不光有“绿洲”,还有着与大熊猫齐名的珍稀鸟类褐马鸡,你是不是很吃惊?今天,就让我们一起去看看传说中的神鸟。

阳春三月,走进位于山西吕梁的庞泉沟自然保护区,黄土高坡上罕见的一片绿洲,树木苍翠、花木争艳、清泉飞瀑,极尽大自然之美。最大的感受是这里是当之无愧的风景中的上乘之作,是大自然给你的独特恩惠,置身于苍翠欲滴的山林之中,凡尘的纠纷与世间的喧嚣能在瞬间化为乌有。这里就是世界珍禽褐马鸡的家,是不是有点羡慕嫉妒恨呀。

下面,让我们通过摄影师的镜头,快去一览它的风姿吧。

一对褐马鸡在飞翔,这是不是就是爱情最美好的样子-比翼双飞。

森林深处一只褐马鸡站在枝头登高望远,山地森林是褐马鸡赖以生存的栖息环境,它白天多活动于灌草丛中,夜间栖宿在大树枝杈上。

阳光下,花丛里,几只褐马鸡在享受日光浴,好惬意的生活,你看清有是几只了吗?

一只褐马鸡在散步,旁若无人,胜似闲庭信步。

一只在山地觅食的褐马鸡,边走边用嘴在地上刨食或啄食,还不忘展示它那迷人的翅膀。褐马鸡主要以乔木、灌木和草木植物的叶、嫩茎、幼芽、花蕾、浆果、种子等植物性食物为食,也吃少量动物性食物。

一只处于警戒状态的褐马鸡,不知道是不是部队里的哨兵。

如果说以上几张图片体现了褐马鸡温顺的一面,那么,下面几张图片呈现的将是不一样的一面。

一只俯冲状态的褐马鸡,褐马鸡由于翅膀短小,不善飞行,只能从山上向下滑翔式地飞行,像不像听到冲锋号准备进攻的战士。

冬日里,一只褐马鸡仰天高歌,嘴里的白气和冬日暖阳形成漂亮画面,像不像一个暴脾气的小伙,谁惹着它了不是?

一只准备从高空落下的褐马鸡,专注的眼神、张开的双翅,紧收的双爪,像不像随时准备俯冲捕获猎物的苍鹰。

为了更全面地了解褐马鸡,我们听听专家是怎么说的。据庞泉沟国家级自然保护区管理局武建勇高级工程师介绍,褐马鸡是中国特鸟,国家一级保护动物,属濒危物种,在国际上与大熊猫齐名,有“东方宝石”的美誉。主要分布在三个地方,一个是吕梁山脉的中段,就是庞泉沟保护区,一个是北面的芦芽山保护区,还有南面的五鹿山保护区。

褐马鸡是一种古老的珍禽,生活在华夏文明发祥地——黄河流域,在动物分类上隶属鸡形目,雉科,马鸡属。体高60cm左右,体长90~110cm,体重3.0kg左右。体羽大都是浓褐色,头和颈灰黑色;头侧裸露,赤红色;颊和耳羽簇白色。最显著的特征是耳羽长而硬,状如一对角。尾巴蓬松上翘,很像马尾,泛着紫蓝色光亮;喙短而尖。又名“角鸡”。

古籍中对它的记载很多,因为英勇善斗,称之为“斗死不怯”“毅不知死”的神鸟。古代武士将领带着褐马鸡的尾羽,激励将士打仗勇猛,到了清代,更是以褐马鸡尾羽制成的“褐冠”,是激励将士打胜仗的最高赏赐。清代官员所戴的“顶戴兰翎、花翎,都是用褐马鸡的羽毛制成。

今天,随着国家经济实力的增强,大面积战争冲突应该不会发生了,褐马鸡该庆幸它们生长在和平年代,羽毛得以保全,在这仙境般的地方繁衍生息,实现了人与自然的和谐共生。

 

[ 编辑:张晶晶 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片