您所在的位置:首页 > 图片新闻
凝神聚力保畅通 忠诚实干铸平安 ——岚县公安局交警大队交通管理工作综述
2021-03-27 11:16:56
来源:吕梁日报

岚县交警大队长高凌在社科中队检查指导工作

宣教股民警进学校开展开学第一课—交通安全进校园宣传活动

岚县交警大队长高凌冒雪进行路面巡查指导工作

快反中队民警在一年一度的白龙山旅游文化节执勤时,一名妇女在登山中摔倒,导致胳膊骨折,被民警立即送往医院救治

上明中队雪天在路面巡逻,疏堵保畅,一辆小车侧滑进排水沟民警帮忙一起推车

民警在东阳涧村庄出入口宣传

河口中队民警路面检查

用最坚决的手段消除交通隐患,把强有力的警力放到道路安全防控和管理第一线,用生动有效的方法唤起全民安全文明出行意识……近年来,岚县公安局交警大队秉持“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的宗旨使命,切实践行以人民为中心的发展理念,紧盯道路交通安全工作突出问题,健全完善制度体系,全面理顺管理体制,在服务大局、服务社会、保障道路畅通、信息化建设等方面展示出新作为,走出了一条符合岚县实际的道路交通安全工作新路子。

从严治警 努力打造素质过硬队伍

强化政治引领,坚持高起点定位,是夯实工作的基础。要锻造一支素质过硬的队伍,确保党组织建设沿着正确方向前行必不可少。岚县公安局交警大队党支部坚持“抓好党建促发展”的工作思路,以加强队伍建设为重点,以开展“坚持政治建警 全面从严治警”教育活动为契机,全面推进交警队伍的思想、组织、作风和制度建设,在提高党员民警素质、加强组织建设、服务人民群众、促进各项工作等方面取得了明显成效。

政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。岚县公安局交警大队通过严格党内组织生活。每月定期开展“党员活动日”,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,增强组织生活针对性、实效性、严肃性。组织开展“七·一”主题党日活动,锻炼党性修养,打造一支素质高、作风硬、能力强的党员队伍,争当勇于创新、追求卓越的交警先锋。

求木之长者,必固其根本。岚县公安局交警大队不断加强思想政治教育,坚持纪律和规矩在前,时刻不断加强民警政治教育,注意运用正反典型开展学习教育,特别是把身边党员干部违纪违法典型案例作为反面教材,教育党员干部自觉同特权思想和特权现象作斗争。要求党员干部带头严格执行中央八项规定精神,带头严格遵守廉洁自律各项规定,带头践行社会主义核心价值,从严管党治警得到全面发展。

岚县公安局交警大队还以查改守廉洁奉公为准则,进一步加强廉政建设。通过深入学习贯彻《廉政条例》,通过加强理论学习,夯实大队民警的思想政治基础,牢固反腐拒变防线,增强抵御各种思想侵蚀的免疫力。结合县委巡察“回头看”活动,落实巡察反馈意见,解决发现的具体问题,更下大决心着眼于标本兼治,推动形成长效机制,做好巡察“后半篇文章”。大队将落实巡察组整改意见同开展道路交通安全工作结合起来,一手抓道路管理工作推进,一手抓问题整改,努力将问题查改的过程转化为解决道路交通安全管理工作中存在突出问题的过程,转化为加强大队领导班子建设、干部队伍建设和支部作风建设的过程,廉政建设向正规化迈进。

源头管控 全力降低道路安全风险

交通安全关系万家幸福,高标站位,压实交通安全责任是关键。岚县公安局交警大队围绕预防事故“减量控大”工作这一主线,坚抓“八大提升”工程,严厉打击各类道路交通违法行为,有针对性地开展“周末夜查”、“逢6行动”等专项整治工作,对客车超员,疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶、非法超车、逆向行驶、超速行驶等严重交通违法行为进行重点整治,有效地消除了交通事故隐患。

截至2020年11月底,岚县公安局交警大队共查处各类交通违法行为95107起,其中:现场处罚21521起,非现场处罚73586起,非机动车交通安全3210起,行人交通安全868起,占用非机动车道13158起,摩托车不戴安全头盔883起,不系安全带31154起,大货车不靠右行驶21424起,无证驾驶673起,酒后驾驶296起,醉驾4起,毒驾1起,未悬挂机动车号牌230起,假牌套牌6起,超员127起,超载154起,车辆逾期未检验286起,疲劳驾驶7起,大货车抛洒644起,大货车违法载人972起。

消除顽瘴痼疾需要有铁的手段。岚县公安局交警大队根据道路实际情况,排查抓安全隐患治理,事故预防进一步加强。在对各路段的隐患排查的同时,该交警大队根据实际需要有计划地增设标牌标志、提醒警示牌等安全设施,做大做强事故预防屏障。全面完成“一灯一带”建设。2020年,该交警大队在县境209、337国道,252、217省道及部分重点县道累计投入资金460万元,新增路口铸钢减速带1230米,安装太阳能交通安全警示灯670个,标志标牌30套,红绿灯电警5处,LED交通安全警示大屏4块,提醒过往车辆谨慎驾驶;在支路安装减速带,强制降低车辆出入支路干线的速度。

树牢交通安全意识是关键。针对秋收农忙季节事故多发情况,该交警大队集思广益、群策群力,找准管理中存在的短板,以“四临”路段为重点,对长下坡、隧道、桥梁“三类”重点路段和乡村道路与国省道结合路段综合施策,实行24小时不间断管控,在209国道河口至土峪、敦厚至普明路段,337国道大沙壑至斜坡路段,252省道园区至社科路段对大货车限流限速,由警车带道,人工限流、控速,分时段放行的超常规手段,人为地降低大货车的流量和车速,全面筑牢事故预防新屏障。经全队民警的一致努力,截至2020年底,岚县公安局交警大队四项指数与2019年同期相比事故起数下降14.84%,受伤、死亡人数下降9%。受伤人数下降了12.5%,直接经济损失下降11.06%。

服务群众 持续推进交通秩序整治

2020年新春伊始,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,打乱了新春佳节应有的喜庆气氛。疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,岚县交警大队党支部充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。大年初三,全队取消春节假期,全员上岗,闻令而行,投入疫情防控的第一线。在进出岚县的6个疫情检查点,24小时配合防控疫情部门开展车辆排查,抓好重点车辆、重点部位、重点人群的监测、防控、劝返工作,切实抓好战时勤务、路面巡控、国计民生车辆通行保障等各项交通安保工作,为我县疫情防控和后期复工复产创建了良好的道路交通环境。期间涌现出武建斌、程兴龙为代表的党员民警,他们带领中队民警辅警,不惧疫情感染,在防护装备简单的条件下,充分发挥模范带头作用,冲锋在前,坚守岗位,用辛勤和汗水书写着公安交警的责任,受到上级的表彰。

交通管理牵涉到方方面面,为了健全、完善部门协作机制,形成齐抓共管,合力攻坚的交通管理新格局,岚县公安局交警大队将规范化作为执法工作的生命,不断增强执法民警的法制意识、证据意识、程序意识,要求民警在各项执法活动中,既做到执法有据、程序合法,又讲究执法艺术,坚持以法律为依据,以事实为准绳,最大化体现执法的社会效果,争取更多群众的理解和配合。为此,大队投入资金30余万元,为一线执法民警辅警配备4G执法仪120余台;开展执法培训4次,不断提高民警执法技能和水平,升级改造办案场所,音、视频同步录音录像全部配套,对传唤到大队的所有嫌疑人员必须进入办案中心,全年共审核行政案件6起,行政拘留6人,审核刑事案件12起,移送起诉5人,取保候审7人,监视居住4人,在全队开展了2次执法质量考评,查阅刑事案件5起,行政案件1起,查阅执法台账85册,下发《执法检查通报》3期,《整改通知书》21份,《督办通知书》15份。

科技助力 “智慧交通”战略威力彰显

来车预警、雷达精准检测、声光警示……如今在岚县县城,先进的道路交通安全智能设施纷纷亮相,不仅科技含量足,而且美观大方,更为安全行车增添了一份保障。

为进一步保障交通安全,岚县公安局交警大队坚持情报指导警务的思路,对指挥中心进行了升级改造,新安装了指挥大屏,城区和各国省道主要交叉路口实现了视频全覆盖,城区灯控路口覆盖率达95%以上。大队在城区秀容街、人民路、宜芳街、崇文街和人员密集的岚河南路、易居苑等重点路段,新增电警配套设施32套,对车辆违停、不系安全带、接打电话、压线、闯禁行进行抓拍;在国省道对31处旧卡口进行升级,并按照每5公里建一处公路卡口的要求,在危险路段或事故多发路段又新建了公路卡口10套,对车辆假牌套牌、逾期未检等违法行为预警,对有超速、不系安全带、接打电话的违法行为抓拍上网。2020年,共处罚非现场交通违法73586起;该交警大队还在各国省道危险路段安装固定式车速提示屏30块,实时提示车辆的时速。“智慧交通”的运用,极大地规范了车辆行车秩序,有效地减少了车辆违法行为,消除了诸多不确定隐患。

简政惠民、线上审批、创新理念……让数据多跑路,群众少跑腿。岚县公安局交警大队“刀刃向内”,瞄准群众“痛点”,积极推进公安交管“放管服”36项改革措施,努力增强百姓获得感。

在岚县公安局交警大队的全力推进下,通过一网通办平台,深入推进车驾管业务服务便民化,对12个派出所进行业务培训,将“一网通”和“两个教育”平台推进每个乡镇,进一步推广“一网通”的应用,提高驾驶人满分教育学习与审验率;紧紧抓住“两客一危一货”、农村面包车、“营转非”大客车等重点车辆检验率、报废率、违法处理率以及重点驾驶人审验率、换证率等源头监管,重点车辆和驾驶人“带病上路”问题明显减少。据了解,当前岚县机动车保有量为11200辆,岚县公安局交警大队车管所共办理机动车业务3688次,其中:变更所有人信息53人次,核发检验标志918辆,注册登记小型汽车956辆、摩托车12辆,办理临时牌照1175辆,办理转移登记158辆,注销各类车辆7辆,办理补、换证2053人次,恢复驾驶人资格2人,对客运、货运企业抄送抄告42次。

创新宣传 提升群众安全文明意识

良好的交通环境需要大家一起来营造。

通过大曝光、大警示、大教育、大矩阵、大直播,岚县公安局交警大队广泛开展交通安全宣传教育活动,形式多样,生动活泼,丰富多彩,各具特色,不断增强人们遵章守法、文明出行的意识和观念。

为从源头加强交通安全意识,杜绝各类交通陋习和交通违法行为,积极推进扩大交通安全的宣传工作影响力。结合4·30安全宣传日、5·1劳动节、6·1儿童节、12·2交通安全宣传日等重要节点扩大宣传,以“一盔一带、安全常在”为主题,在中小学校开展交通安全进校园宣传教育活动,通过交通安全服务站、各执勤点,深入村庄、社区、企业进行宣传,一年来共组织“七进活动”11次,进学校8所,进农村13个,进社区7次,组织重大节日宣传2次,印制宣传资料2万份,宣传品2万份,制作悬挂横幅43条,制作交通安全宣传栏13个,宣传海报13副,粉刷墙体标语7条,被山西法制报等主流媒体正面报道8次,极大地丰富了宣传内容,拓宽了宣传渠道,经过岚县公安局交警大队的不懈努力,辖区交通事故发生率及伤亡率均大幅降低,辖区安全指数、幸福指数稳步提升。

问渠那得清如许,为有源头活水来。2020年,岚县公安局交警大队坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,全力做好道路安全管理和疫情防控工作,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战;大力推进队伍正规化建设,强化道路交通事故预防能力,扎实做好预防道路交通事故“减量控大”工作,道路交通管理能力明显增强,辖区交通事故稳中有降;全面完成了“一灯一带”建设和“一盔一带”安全守护行动,道路交通管理水平和通行效率进一步提高;通过大力开展交通安全宣传教育,广大交通参与者的守法意识、安全意识、文明意识明显增强,为我县全面建设小康社会,构建“和谐平安岚县”创造了安全、畅通、有序、高效的道路交通环境。2021年,岚县公安局交警大队将围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这一主线,牢牢抓住“保安全、保畅通”两个基本目标,守住“道路隐患排查治理、交通违法行为查处、交通安全宣传教育”三个阵地,充分发挥职能作用,不断创新工作思路,进一步做强事故预防屏障,全力营造安全、畅通、和谐的道路交通环境。

 

[ 编辑:高增平 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片