交口县凝心谋发展 聚力开新局

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

今年以来,交口县锚定新的发展方向,将积极实施“三优”战略,大力推进“两区”建设,确保“十四五”时期转型出雏形格局全面形成,乡镇振兴成为全市样板。

据悉, “十四五”时期,交口县制定的经济社会发展的五大主要目标包括县域经济冲刺吕梁第一方阵,乡村振兴成为吕梁发展样板,经济转型雏形格局全面形成,人民生活水平取得显著改善,党的建设得到高质量加强。为确保各项目标任务顺利实现,交口县委将实施“优美乡村”战略,以乡村生态化、农业产业化为主攻方向,统筹抓好产业、生态、人才、文化、组织“五大振兴”。实施“优势铝业”战略,立足交口近500万吨氧化铝产能,延伸发展铝基新材料全产业链,力争将交口打造成为山西中部重要的铝工业基地。

同时,该县实施“优质教育”战略,秉持全面育人、内涵发展理念,以创办人民满意的教育为目标,以教育改善民生服务,集聚城市人口;推进县城区建设,实施大县城战略,推进以人为核心的城镇化,推进产城融合,提升城市品质,倾力打造宜业宜居、宜养宜游的现代化山地特色小城市;推进开发区建设,发挥开发区主引擎、主战场、主阵地的作用,将开发区打造成产业项目集聚区、创新驱动先行区、转型升级示范区和高质量发展引领区。(记者 刘少伟 通讯员 李长宏 解德智)

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道