蓝朋友把面塑“玩”出了新花样!

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  环保资源

面塑

塑面塑心塑文化,岚县面塑传佳话

百面千姿巧手妆,搓揉捏剪艺高强

一团面、一双巧手

当传统面塑注入消防元素

一起来看看吧!

面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,是源于山西的汉族民间传统艺术之一,山西吕梁的面塑文化,更是传承千年!以糯米面为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象。

近日,吕梁消防利用面塑与消防相结合,经过一个多月的精心制作,完了六组以消防为主题的面塑作品,让传统技艺植入消防文化,让消防宣传贴近生活。

这六组以消防为题材的面塑作品,再现了消防日常。有神态不一的消防员,有各不相同的消防场景,也有大大小小的消防器材,从面部表情到衣服褶皱,每一处都体现着精致。

面塑老师赵军连说道:对于消防,一直怀揣一颗敬畏之心,这次通过自己熟悉的面塑展现消防形象,让更多的人了解、习惯消防,希望用自己的微薄之力可以为消防做点事。

制作现场,面塑老师现场教授面塑技艺,和消防员一起制作消防主题面塑。消防员们认真学习面塑技巧,通过捏、点、刻、划的手法,将灭火救援、执勤训练、消防宣传等具有特色鲜明的消防内容在面塑中充分展示。

消防指战员说到,用面塑讲述消防故事,这是消防宣传贴近群众的新方式,通过亲身制作感受,可以增强自身责任感、使命感。

下一步,吕梁消防将继续立足实践,打造“民俗+消防”宣传新模式,不断丰富消防文化建设,真正做到文化建设与时俱进,消防宣传贴近群众生活。

 

 

[编辑:张晶晶]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道