岚县普明镇文明祭祀护青山

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  环保资源

“我觉得用鲜花祭祀比烧纸好,既不污染环境,也不会引起火灾,用鲜花祭祀更能体现我们对先人的怀念之情。”近日,在岚县普明镇进山路口,正准备入山祭祀的王大爷说道。笔者看到,在该进山路口除了鲜明的工作台、工作人员外,还摆放着许多束颜色鲜黄的菊花。

清明将至,祭祖思亲是中华民族的传统习俗,也是清明节民俗活动中重要的组成部分,但传统的祭祀方式不仅破坏了生态环境,也不利于森林防火工作。为了传承中华优良孝德传统,倡导新时代文明祭祀新风,让百姓过一个生态平安节。岚县普明镇发出“文明祭祀”倡议,在各进山路口、山腰等重点地段设立卡口,对进山路口进行严格把守,向群众宣传上山祭祀防火知识以及文明祭祀理念,禁止携带香纸、蜡烛、烟花爆竹等易燃物品上山,并免费为各进山群众提供鲜花,将群众携带的香纸烛宝群众换成鲜花,劝说群众以鲜花代替纸钱进行祭祀,积极倡导群众文明祭祖、绿色祭祀新风尚。此外,该乡还把全体乡村干部纳入乡护林防火网格管理图,建立起护林防火联防到点责任体系,加大护林防火宣传和巡查频次,实现24小时巡逻值班,确保清明节期间无森林火灾发生。

据了解,清明节期间,普明镇共准备了5000余支鲜花免费为群众发放,群众自觉以鲜花代替纸钱进行祭祀,进一步增强了群众文明祭扫平安过节的意识,营造了文明祭祀的新风尚。 (牛燕飞 王俊平)

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道