国网孝义市供电公司紧绷森林防火“安全弦”

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  环保资源

春季气候干燥,极易引发山火。为有效遏止因山火引发供电线路事故的安全隐患,防患于未“燃”,4月6日,国网孝义市供电公司结合当地春季气候特点,组织西部山区西辛庄、阳泉曲、兑镇、柱濮、下堡、高阳供电所员工为用户送去“供电安全+用电服务”“组合套餐”,严密布控防山火保供电工作,保障配电网安全稳定运行,确保用户电力可靠供应。

“供电安全餐”加强线路设备巡视,针对以往检查发现的安全问题聚集区、郊区树木茂盛区、历年山火多发区段开展“拉网式”山火隐患排查,对可能引起配电网安全隐患的树木进行砍伐,同步做好事故预想工作。在大风干燥特殊时段,缩短巡视周期,增加巡视次数,必要时安排人员现场蹲守做到火情早发现、早处理,守住“发现在前,停运在后”底线。

“用电服务餐”加大防山火宣传力度,组织黎明共产党员服务队在林区线路周边人员密集区域和主要进山路口张贴防山火宣传画册,入村进户积极向沿线居民宣传讲解防山火的注意事项以及电力设施保护方面的法律法规,营造群防群控良好氛围。

该公司负责人表示,下一步将在推进政企联防联控和规范用户侧隐患治理方面“下猛药”“出重拳”,持续加强与政府部门沟通协调,建立重点线路联合巡防治理工作机制,严格用户侧线路资产归属认定管理,明确线路运维主体与管理要求,规范用户线路运维管理工作,筑牢春季山火防范的安全屏障。(记者 惠爱宏 通讯员 李春辉)

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道