中阳:义务植树添新绿 林草防火鸣警钟

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  环保资源

阳春三月,万物勃发。3月31日上午,中阳县委书记赵沂旸,县委副书记、政府代县长孙燕飞等四大班子在家领导同全县各乡镇、各单位负责人共200余人齐聚军山森林公园,参加中阳县2021年度义务植树暨春季林草防火宣传活动启动仪式。

孙燕飞指出,此次活动是中阳生态文明建设的冲锋号,也是开展护林防火的动员令。时令不等人,各级、各部门要充分认识到造林绿化是贯彻新发展理念,打造绿色生态、美丽中阳的责任所在,是顺应群众期盼、增进民生福祉的迫切需要。林业部门要牵头抓准、科学规划、加强指导,提高造林质量;乡镇主干要精心组织,一线指挥,保证项目推进;宣传部门要积极宣传,营造“人人参与、人人尽责、共创共享”的浓厚氛围;相关部门要各司其职,密切配合,积极行动。就春季林草防火工作,孙燕飞要求,全县各级、各有关部门要慎终如始、警钟长鸣,时刻绷紧森林防火这根弦,层层压实责任,突出重点抓好管控,加强宣传引导,加大处罚力度,全力打好森林“零火情”保卫战。

最是一年春光好,植树播绿正当时。赵沂旸宣布“中阳县2021年春季义务植树活动暨春季林草防火宣传活动启动”。在植树现场,大家挥锹铲土、扶苗填土、提桶浇水,种下棵棵李子树苗木。赵沂旸详细了解了军山森林公园发展规划、树木品种、生长周期、日常养护等情况,并叮嘱大家要依山就势、因地制宜,保持好生态平衡。经过热火朝天的劳动,新植树苗错落有致、迎风挺立在山坡上,为中阳县增添了一抹新绿。

近年来,中阳县充分发挥山水资源特色和森林资源优势,持续推进经济林提质增效和森林质量精准提升,进一步推进国家森林城市建设,目前森林覆盖率达到49.09%,“爱绿、植绿、护绿”已成为中阳人民的行动自觉,中阳县将以“一河、两区、一带、六廊、五点”为目标布局,以城郊森林公园规划建设为抓手,坚持“绿化、彩化、财化”相结合,倡导绿色理念,共建绿色家园,积极打造“亲情林、企业林、和谐林、幸福林”,为打造“五彩”中阳增色添彩。 (董莹)

 

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道