您所在的位置:首页 > 图片新闻
临县:打造优质教育名片 办好人民满意教育
2021-11-12 14:06:31
来源:吕梁日报

临县高级中学举办的体育运动会

临县实验小学举办“六一”国际儿童节活动

特色绘画艺术教学

特色书法艺术教学

多媒体讲台走进课堂

坚持优先发展教育事业,加快教育现代化,办好人民满意的教育。近年来,临县围绕“办好人民满意的教育”这一中心任务,坚定不移地推进义务教育均衡发展,不断深化教育改革,优化教师队伍,规范教育管理,提升办学内涵,学校核心竞争力不断增强,推动教育整体水平一年迈一个新台阶。

深化综合领域改革。一是推进集团化办学改革。2019年,临县试点推行义务教育集团化办学改革,2020年深入推进学前教育集团化办学改革,2021年全面推开城乡集团化办学改革,城内教师100%交流,解决了城内“择校热”“上学难”“生源不足”三大难题。二是推进绩效工资改革。2019年临县打破了按人头发放绩效的老规矩,实现按签到打卡、听评课、教学教研、工作业绩等要素综合考核发放,调动了广大教职工的工作主动性、积极性。三是推进人事制度改革。2020年,以临县高级中学作为中层以上人员聘任制试点,打破任命制,2021年全县中小学中层以上人员全面实行聘任制,激活了管理人员的干事创业热情。四是推进县管校聘管理改革。2020年起临县推行县管校聘管理改革,教师由学校人变为“系统”人,城乡教师有序交流。五是深化教学改革。今年,县人民政府和省教科院签署协议,从全省名师库中选出50名导师,指导全县中小学各科教学工作;和山大附中、山大附小、九一小学等省一流名校签署合作办学协议,教学教研等方面深度合作交流,推动全县教育教学改革。

推进学前教育健康发展。临县在老旧小区改造、新区开发中,将配建幼儿园纳入规划建设,现有的10所配套幼儿园全部建设为普惠园,出台了每学期收费标准。为了从根本上整治幼儿园“小学化”,全县深入推进学前教育集团化办学改革,促进集团园之间资源共享和学前教育均衡发展。

补齐义务教育资源供给短板。优化学校布局,加快小学向乡镇以上集中,中学向县城集聚,2020年撤并7所小学、22个教学点;2021年撤销小学6所,教学点1个,九年制学校更名(小学)7所,点变校(小学)2所,新建小学1所,改建小学1所。2021年起三年内拟撤并48所学校,初步形成全县城乡义务教育学校布局进一步优化合理、资源配置进一步均衡的教育发展新格局、新态势。积极推进食堂、宿舍、饮水、澡堂、厕所“五个一”工程达标建设,今年完成煤改电、煤改气项目。全县69所学校全部开展课后服务。全县中小学全面推行智能电子学生证,积极落实“双减”政策。严格规范民办学校审批、招生、收费及教学。大力整治校外培训机构。

落实教师待遇。从2020年起,临县为教师全员免费体检、设立教师门诊挂号窗口,实行教师免费乘坐公交、免费参观县内旅游景点政策。加大财政投入,中小学、幼儿园教师绩效工资总量增加20%,高中教师的绩效工资按总量的2.5倍列入财政预算,班主任津贴每月不低于500元。

今年,市委、市政府出台了《关于办好人民满意教育的行动方案》。临县县委、县政府围绕市方案和市第五次党代会精神,制定了《关于办好人民满意教育的行动计划》,并配套出台了10个具体实施方案。临县教科局党组书记、局长陈国民介绍,下一步,围绕办好人民满意教育的目标,临县将全面贯彻市委、市政府出台的《关于办好人民满意教育的行动方案》,规范小区配套幼儿园建设使用,积极扶持普惠性民办幼儿园,实现公办幼儿园和普惠性幼儿园建设目标;根据“中学向县城集聚,小学向乡镇以上集中”思路,加大优化学校布局力度;总结推广近两年来全县集团化办学改革经验,进一步深化集团化办学改革;全面落实学科导师制,深入推进和山大附中等省一流名校合作办学,促进全县教育高质量发展;“十四五”期间,规划建设临县一中新校区;打造临县高级中学艺体类特色品牌,每年有望考取艺体类大学300—400人;按市里方案要求,落实好切实减轻学生过重课业负担、大力开展中小学生校内课后服务、坚决整治校外培训机构、严格规范民办教育、提高教师待遇等政策,努力办好老百姓家门口的每一所学校,让每一个学生都能得到全面而有个性的发展,让每一个人都能通过教育享有人生出彩的机会,为国家和社会培养高质量人才。

“教育是立国之本、治国之要、强国之基。我们要深入学习贯彻省、市党代会精神,积极落实市委、市政府出台的《关于办好人民满意教育的行动方案》,切实把教育这一最大民生实事办得更有质量、更有成效,实现全县各级各类教育协调、均衡、优质、快速发展,为促进临县高质量发展培育更多人才。”县长姚树山表示。(刘生锋)

 

[ 编辑:白丽红 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片