您所在的位置:首页 > 图片新闻
岚县推动高质量发展将在这五个方面下功夫
2021-11-18 09:06:24
来源:新华网

岚县县城。(资料图片)

近年来,山西省吕梁市岚县进一步完善发展思路,细化工作举措,重点在产业转型、乡村振兴、民生保障、生态建设、党的建设五个方面下功夫,努力建设“更加富裕、更加文明、更加开放、更加宜居”新岚县。

岚县坚持在产业转型上下功夫,把绿色发展与“双碳”行动有效结合,落实各项支持低碳政策,制定绿色发展规划;持续创优发展环境,深化“放管服”改革,构建“一切为了发展、一切服务发展”工作格局,打造最优营商环境。

在乡村振兴方面,岚县持续做大做强马铃薯主导产业,引深“土豆种—土豆花—土豆—土豆宴”全产业链发展模式;依托岚县小杂粮、粗粮八宝粉、沙棘、黑猪肉等特色农林畜产品优势,形成特色产业集群,实现农业高质高效发展;加强易返贫致贫人口的监测预警,建立健全监测机制、帮扶机制、保障机制,做到常监测、早发现、强帮扶,全面筑牢防返贫防线;完善乡村基础设施建设,推动农业基础设施现代化、农村生活设施便利化、基本公共服务均等化;开展移风易俗,选树“岚县好人”“时代先锋”等先进典型,凝聚高质量转型发展精神力量。

岚县发展延伸土豆全产业链。(资料图片)

同时,岚县加强民生保障,坚持教育优先发展,在推动减负增效、考核评价、创新教学管理、创优课后服务等方面下功夫,全力构建公平优质教育教学体系;持续推动县域医疗卫生一体化改革,加快优质医疗资源下沉和纵向医联体建设,更好满足群众就医需求;强化突发公共卫生事件监测预警处置机制,常态化抓好疫情防控;推进“人人持证、技能社会”建设,突出特色抓培训,多措并举促就业,打响“岚县面塑技师”“岚县土豆宴厨师”等劳务品牌,实现城乡劳动者更高质量、更充分就业;健全完善社会保障体系,持续推进社保参保扩面,进一步健全分层分类的社会救助体系,切实解决各项民生问题。

为挖掘岚县生态潜力,打赢蓝天碧水净土保卫战,近年来,岚县在生态建设上下功夫,统筹推动“河长制”“河流警长制”,强化岚河流域综合治理;加大生态造林力度,大力开展国土绿化彩化财化行动;推进全域旅游示范县创建,深度挖掘全县自然景观、人文历史、特色文化、红色遗迹等旅游资源,发展集康养度假、休闲体验、生态观光为一体的“山水花城”全域旅游品牌。

此外,在党的建设方面,岚县推进全面从严治党,深入开展“我为群众办实事”实践活动,力争解决好群众急难愁盼的各类问题;抓好村(社区)“两委”换届工作,选优配强带头人,把农村基层党组织建设成为实现乡村“善治善为”的战斗堡垒,将党建成果转化为推动发展的创造力、凝聚力、战斗力。

[ 编辑:白丽红 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片