文水县下曲镇北辛店村:抢收酿酒高粱 壮大集体经济

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

机械抢收

连日来,文水县下曲镇北辛店村两委组织人员机械,对村集体种植的760多亩酿酒高粱进行抢收,最大限度减少村集体损失。

北辛店村高粱田

北辛店村位于汾河以西,磁窑河以东的汾河滩地处,土地肥沃、灌溉便利,独特的环境和优越的气候条件有利于酿酒高粱的生长。今年以来,北辛店村以发展壮大村集体经济、实现农民增产增收为目标,根据土壤特点因地制宜,将村集体的760余亩机动地种上了酿酒高粱。

前段时间文水县遭遇持续强降雨导致水灾,北辛店村田间道路、房屋、低洼处农田也遭受了不同程度的灾害,农田积水严重,760多亩高粱迟迟不能收割,北辛店村两委积极采取有效措施,不间断抢排积涝,全村田间积水逐渐排出,连日来,北辛店村两委抢抓晴好天气,组织收割机紧张作业,村民们也抓紧晾晒高粱,村里村外一派繁忙景象。

北辛店村党支部书记、村委主任成志强告诉记者,种植高粱是壮大集体经济的一种探索,虽然今年受到洪涝灾害,减产百分之三十左右,但是村集体也有30多万的收入。(记者 王豪 马焱)

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道