离石丽景街社区:融“党建”+“网格”硬材料 共筑社区“连心桥”

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

近年来,离石区丽景街社区积极探索有效社区管理模式,将“网格化管理+党建服务”常态化,通过党员与群众的沟通交流,密切了社区与群众感情,架起党员联系群众的桥梁,拓展社区党建领域,打造社区党支部与居民“连心桥”,坚持以人为本,依靠群众,推进工作落实,使“网格管理人性化服务”这一句口号掷地有声。

党建引领 凝聚合力

“孩子已经到了会议室,你放心去上班吧。”

“行,没问题!”接电话的正是附近小区的秦丽香,因两口子工作繁忙无暇照顾正上小学三年级的儿子,得知社区通过搭建服务平台,引进“莲尚教育”等培训机构,便放心地让孩子去社区的培训班做作业,直到他们下班。

这个小小的故事正是丽景街社区按照“组织联建、活动联搞、服务联做”的区域统筹理念的一个缩影。党支部成员积极参与到网格化管理中,他们经常与居民进行面对面交流,心连心解决问题,为社区党支部进一步听民情,解民忧,通过洽谈,社区与机关、企事业单位党组织成功签订共驻共建协议书,结成党建联盟;建立了以社区“大党委”为核心,网格党支部为重点的四级精细化网格,将社区内居民党员、流动党员等社会各方资源力量整合到党群服务站中,让专业的人做专业的事,进一步提高社区服务质量,真正把工作做到了群众心坎上,把党建触角延伸到了社区治理末梢,增强了网格管理的科学性和实效性。

社区吹哨 党员报到

丽景街社区坚持全科网格治理,党建网格化全覆盖调小治理单元,在网格上建立党小组,将居民党员、在职党员、流动党员、退休党员动员起来,与网格工作队共同开展形式多样的问题摸排、化解工作,以感知、传递、响应为节点建立为民服务解难题响应链,充分发挥党员先锋模范作用。以党群服务站作为党群融合的连心桥,组织党员定期深入网格,重点针对高龄空巢老人、孤寡老人、残疾人等弱势群体,常态化地开展各类服务活动,切实帮助解决实际困难和问题,拉近社区与居民的距离。

任吉平是离石区丽景街社区的一名普通网格员,也是一名光荣的中共党员,他常说:“工作有苦、有累,但共产党员就是不怕苦不怕累。”别人说他做了好人好事,对他来说这是生活的一部分。

2020年汛期,大雨已延绵下了几日,任吉平看在眼里急上心头,每天冒着大雨巡查在辖区的各个角落,排查安全隐患,加固老旧墙体,叮嘱居民注意防范成了他每天立说力行的事。眼看雨势不减,任吉平又自掏腰包买了1000个防汛沙袋捐献到了莲花池街道防汛指挥中心,为街道防汛工作提供有力保障。他曾说道,自己既是网格员,又是一名共产党员,一定得起到冲在前的带头作用。

社区以“红色积分”量化评价在职党员表现,516名在职党员100%到居住地社区报到,开展服务600余人次,认领服务项目和公益岗位16个。让党员深入参与社会治理,帮助解决居民难题,通过党组织引领,将松散的居民个体打造成紧密的共同体,凝聚和团结在党组织周围。

同时,丽景街社区还依托街道将治安管理、社会救助、法律服务等公共管理服务功能下沉到社区网格的契机,明确了网格管理职责,全面实行网格事务准入机制,统一制定了“85451”全要素网格事务清单,进一步加强网格员工作软硬件环境,着力锻造一支思想正、作风硬、能吃苦的“网格铁军”。(刘广尧)

[编辑:刘娜]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道