文水县下曲镇:活化传统村落 留住乡愁记忆

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  经济三农

传统村落历来是文水县下曲镇的一张靓丽名片,北辛店村、梁家堡村是这张名片里不可或缺的一部分。下曲镇立足实际,探索传统村落保护与发展的新路径,着力发掘乡土文化优势,以文化振兴赋能乡村振兴,助推传统村落焕发时代生机。

保护和发展,活化利用凝聚力量。梁家堡村毗邻县道“段马线”,“下平线”穿村而过,梁家堡村附近有刘胡兰纪念馆、苍儿会生态旅游区、文峪河水库、麻家堡关帝庙、宿皇寺、狄青庙等旅游景点。2022年10月,梁家堡村被列入第六批中国传统村落。近年来,梁家堡村党支部将乡愁、乡情与抓党建促乡村振兴深度融合,以“寻根问祖”之旅为契机,一是新修梁氏家谱,延续乡愁、传承家风,鼓励和吸引在外游子“回家”追根溯源,让曾经无人造访的古村落重拾“烟火气”,迎来新面貌;二是有效利用精神纽带,吸引人才“归巢”,推动糯玉米种植产业发展。采用现代乡村工坊形式延伸产业链条,实现规模化种植、品牌化销售、产业化经营,用“村侨”力量点燃乡村振兴引擎。

改造和开发,产业发展助力振兴。北辛店村是一个有着2378口人、5100余亩耕地的传统村落,村民多以从事种植业、养殖业为生。近年来,北辛店村坚持党建引领,依托“贺家大院”的传统文化底蕴,借助国家保护和发展古村落政策优势,以古民居使用权入股发展文旅产业,挖掘“贺家大院”厚重文化,带动本村其余16座古院落发展形成古院落集群,以一条文化主线贯穿整个农文商旅,科学配置传统资源,闲置资产盘活成为群众的“钱袋子”,有力带动了当地群众增收致富。

传承和发扬,红色资源赋能振兴。为弘扬红色文化,传承红色基因,建设文化和旅游融合创新体系,文水县关工委、北辛店村坚持党建引领,联合开发建设,将北辛店村贺家大院8号院建成北辛店革命英烈纪念馆,打造北辛店村“红色+旅游”独特名片,助力乡村振兴驶上快车道。(记者 冯凯治 通讯员 张雅)


[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道