交口县统战部凝聚高质量发展的最大同心圆

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  本网专稿

黄河新闻网吕梁讯(解德智)9月9日,交口县统战部召开党外人士座谈会和统战工作推进会,号召全县统一战线成员和统战干部在县委的坚强领导下,守初心、担使命,破难题、抓落实,为奋力开创交口高质量发展新局面作出新贡献。

县委常委、统战部长秦泽峰,县人大常委会副主任王天安出席会议。

会议首先集中学习了习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神。县纪委监委,组织部,政府办相关负责人通报了2020年交口县经济社会发展情况、党风廉政建设及反腐败工作情况和干部工作情况。

会上,与会人员在进一步认识和判断全县当前整体经济社会态势、从严治党情况、干部管理及使用导向后,结合自身工作实际,积极建言献策,提出了建设性的意见和建议。

秦泽峰在讲话中指出,一是在凝聚共识上站稳立场。要在理论武装上进一步“凝心”,通过统一战线各领域主题教育活动,不断巩固新时代统一战线团结奋斗的思想政治基础,进一步增强历史使命感和政治责任感。二是在服务大局、助力转型发展上广聚合力。在服务转型发展上,统一战线要充分发挥独特优势,凝聚各领域资源和力量,围绕弘扬新晋商精神、改善营商环境和助力民营经济发展等,为转型综改贡献力量。充分发挥统一战线各界成员的智力优势、政治优势、组织优势、资源优势,引导统一战线广大成员深入开展调研,积极建言献策,创新开展公益、宣传、服务等活动。动员统一战线各界人士为十四五”规划和纲要编制工作建言献策,助力描绘好交口“转型出雏型”的蓝图。三是在争先创优上规范提升。要落实“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的要求,统一战线就要坚持“大统战”格局,紧紧围绕“跳出统战抓统战,抓好统战促发展”的工作思路,狠抓“强基提质”,推进基层统战工作规范化建设,积极探索完善新形势下基层统战工作的体制机制和有效方式,提升基层统战工作服务大局的能力。四是在践行使命上担当作为。要强化政治担当,切实增强做好新时代统战工作的信心和决心,着力打造交口统战工作的新特色、新亮点、新品牌。要坚持基本遵循,增强忧患意识,把握发展大局,突出问题导向,厘清总体思路,切实增强统战工作凝聚力和影响力。要强化责任担当,扎实开展课题调研、建言献策工作,最大范围、最大程度团结和凝聚广大统一战线成员。要强化榜样担当,不断丰富专业知识,提升专业能力,带头树标杆、做示范、争表率,在自身建设中查缺补漏,补齐短板,推动全县统战工作再上新台阶,为交口经济社会发展贡献力量。

全县科级党外干部和民主党派、工商联、新联会、知联会、宗教界代表人士,以及各乡镇、各系统统战委员和企业代表参加会议。

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道