吕梁市首例9厘米大肿瘤成功切除

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

近日,市人民医院神经外科专家团队成功为58岁的患者赵女士切除约9厘米脑部窦镰旁巨大肿瘤。此类巨大肿瘤手术难度之大,系我市首例。

赵女士入住市人民医院时,病情十分危重,意识不清,“瘤体巨大约9厘米……”,当患者行核磁共振检查(MRI)和磁共振血管成像(MRA)后,结果报告单让神经外科所有人吃了一惊,如此巨大的脑膜瘤,实属罕见,手术难度非常大。

该院神经外科学科带头人、首席专家王社军教授在科室大讨论时指出,瘤体巨大可能导致术中出血止血困难或术后发生严重并发症。为确保手术万无一失,该院术前多次组织多学科专家联合会诊,为患者制定了详细安全的手术方案。

经患者家属同意,王社军教授带领神经外科团队,在手术麻醉科、输血科等科室人员紧密配合下,在长达6个多小时的手术后,为赵女士完成了这例该院建院以来神经外科难度最高、风险最高的手术。目前患者生命体征平稳。(记者 冯海砚 通讯员 李佳佳)

[编辑:张晶晶]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道