吕梁:立行立改出实效 环境面貌大变样

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  环保资源

“以前铁路沿线的‘脏、乱、差’环境,严重影响我们县的对外形象。这次治理使原来的脏环境得到根治,大大提升了生活的幸福度。”居住在铁路沿线附近的交城县市民高洋,言语里流露出满满的幸福感。

中央生态环境保护督察组进驻我省以来,吕梁市对生态环保工作进行全面体检,组织环保督察小分队,对辖区内交城、文水铁路沿线存在的生态环境问题开展巡查督办,截至目前相关问题已全部整改到位。

针对中央生态环境保护督察组交办的问题,吕梁市直面应对,回应关切,以规范化、人性化的工作方式,解决突出的生态环境问题、改善生态环境质量,掀起一场环保热潮。生态环境面貌一天一变,人民幸福生活指数不断提升。

南川河是吕梁市区的主要河流之一。由于河道污水排放、黑臭水体、路边洗车、农灌废水等环境问题,该河段经常会散发出臭味。中阳县生态环境部门就群众关心关注的这一问题立即展开核查,边查边改,问题迅速得到解决。“不再有臭烘烘的味道,生活舒心多了。”中阳县南川河沿岸居住的村民们说。

“政府立查立改,切实把群众利益放在首位,我们再也不用过晴天一身灰、雨天一身泥的日子了。”交口县双池镇云乾村的村民们高兴地说,晟凯煤业露天采煤区复垦是当地群众较为关切的生态环境问题,在生态环保督察过程中,该企业推进1260亩土地的复垦,昔日煤灰飞扬的差环境,如今已复垦,变成满眼绿色,呈现出生机勃勃的景象。

听取群众呼声,主动查找问题,不回避、不遮掩,立查立改,着力解决生态环境问题。吕梁市以中央生态环境保护督察组提出的要求为标准,坚决改善环境质量,提升群众的获得感和满足感。“我们要牢固树立绿色发展理念,以最坚决态度和最有力举措,坚决打赢打好‘蓝天、碧水、净土’三大污染防治攻坚战,让吕梁的天更蓝、山更绿、水更清。”吕梁市生态环境局相关负责人表示。

 

[编辑:张晶晶]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道