吕梁市人社局机关党支部开展“政策宣传进社区”主题党日活动

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  文旅教育

4月29日下午,市人社局机关党支部7名在职党员走进离石区滨河街道城中社区报到,开展“政策宣传进社区”主题党日活动,广泛听取意见、了解群众需求,就群众最关心的就业、人才、社会保障等政策进行宣传和解答。

7名在职党员们在城中社区大厅填写了进社区报到党员登记表,签订了在职党员进社区报到服务承诺书,并加入社区在职党员微信群。为社区居民现场发放了《吕梁市城乡居民补充养老保险政策解读》、《为父母代缴城乡居民补充养老保险的倡议书》以及《中华人民共和国劳动合同法》宣传摘要、山西省创业融资服务中心创业担保贷款宣传政策、就业创业政策、劳动保障知识、《中华人民共和国劳动法》、吕梁山护工政策问答等资料,该局机关党办工作人员现场为来社区办事的居民以及社区工作人员发放资料,解答有关问题。

该局党组书记、局长刘智平一行与社区班子成员以及部分党员召开了座谈会。刘智平介绍了市人社局关于在职党员到社区党组织报到的安排部署情况,以及全市人社系统开展“人社政策、现场招聘、技能培训三服务进社区”实践活动情况。承诺市人社局党员干部进社区重点完成“六项任务”:及时联系报到、接受社区管理、参与社区活动;倾听群众诉求、宣传人社政策、解决实际问题,争做“政策法规的宣讲员、社区发展的参议员、文明建设的示范员、公益事业的促进员、困难群体的帮扶员、沟通联络的信息员、社区稳定的安全员”,以实际行动确保在职党员参与社区建设有载体、有内容、有效果。

刘智平一行听取了社区党支部书记庞尔兰关于社区建设和发展基本情况的介绍以及提出的建议和问题。针对在社区召开现场招聘会方便高校毕业生就业的问题,市人力资源市场负责人表示将组织有关用人单位在社区开展现场招聘活动,把有关用工信息制成手册发放给社区居民,提供多方面的岗位信息。

座谈会上就有关事项达成了共识:社区负责登记高校毕业生和在校大学生有关信息,以及有就业和技能培训意愿的有劳动能力的居民信息,市县两级人社部门根据需求清单,同步跟进服务清单,组织召开大学生现场招聘会和技能培训活动。双方还就下一步建立社区就业服务站和“三服务试点”等问题进行了探讨。

参加座谈的人社党员纷纷表示,在职党员进社区,使人社党员干部在守好自身窗口服务阵地的同时,搭建窗口以外更多服务群众的平台,到群众最需要的地方去解决问题,到发展最困难的地方去打开局面,进一步发挥了党员在环境整治、治安防范、便民服务、帮困助残等方面的积极作用,推动工作结合起来,同解决问题、补齐短板结合起来,以知促行、知行合一,为社区党建、社区建设做出积极贡献,持之以恒推动人社各项政策落实、服务落地。

据介绍,市人社局党组和机关党委高度重视,专题研究,认真筹备,迅速行动,3月份以来“四次部署”党员进社区工作,目前在职党员85人,居住地分布在24个社区,截至目前,已有59人完成进14个社区报到工作。(董艳婷)

吕梁日报

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道