吕梁市安全生产工作会议召开 张广勇出席

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

2月24日,在收听收看全省安全生产电视电话会议后,吕梁市随即召开全市安全生产工作会议,对全市安全生产工作进行再安排、再部署,市委副书记、市长张广勇出席会议并讲话。他强调,安全重于泰山,要始终绷紧安全生产这根弦,以“时时放心不下”的责任感,抓住关键环节、盯牢重点领域,压实各方责任、落实各项措施,坚决有效防范化解各类风险隐患,为全国“两会”胜利召开营造良好安全环境。市领导任忠、任磊、油晓峰参加。

围绕全市安全生产工作,张广勇提出五方面要求。一是安全之弦要持续绷紧。充分认识安全生产形势的严峻性、复杂性,深刻汲取教训,迅速警醒起来、紧张起来、行动起来,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理和疲软心态,把防范化解重大安全风险的重任时刻放在心上、扛在肩上、抓在手上,落实到行动上。二是矿山领域要坚决整治。立即在全市范围内开展矿山安全大检查,对煤矿、非煤矿山、尾矿库等进行拉网式、地毯式排查,逐矿、逐企、逐环节“过筛子”,确保所有问题隐患都排查到位、整改到位。同时要严查违规储存危化品等方面存在的突出问题,强化施工现场安全管理,确保本质安全。三是自然灾害要严密防范。健全多部门联合会商研判机制,完善预警和应急响应联动机制,强化群防群控、网格化管理和紧急撤人避险措施落实,切实做好地质灾害、森林草原防火、防汛抗旱等方面各项工作,坚决做到预警精准、响应及时、防范有效。四是公共安全要抓实抓牢。加大事故频发易发路段集中整治,采取强力措施开展消防安全检查,及时排查全市各类重点场所燃气安全隐患,提高公共安全治理水平。同时要扎实抓好自建房、特种设备、食品药品、旅游景区等领域的安全工作,全力做好全国“两会”期间信访维稳工作,确保社会大局和谐稳定。五是责任措施要全面落实。落实属地管理责任,认真执行“三管三必须”实施细则,做到守土有则、守土负责、守土尽责。加大对各类违法违规行为的执法力度,采取多种方式对各地责任落实情况进行督导检查,完善应急机制,加强救援力量,确保监管执法、督导检查、应急准备等各项工作严格有效。

会议通报了今年以来全市安全生产工作情况。各县(市、区)设立分会场。(记者 杜 彧



[编辑:刘华进]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道