孝义市与山西师范大学签约 共建“15大基地”

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

深化市校合作,共促高质量发展。3月14日,孝义市政府与山西师范大学签署深化市校战略合作协议,今后双方将以共建“15大基地”为抓手,围绕科技成果转化、大学生联合培养、基础教育发展、文旅融合建设等方面开展全方位合作,实现人才共享、互利共赢,努力打造“校地共建、产学共赢”成果典范。山西师范大学副校长王云,市长郭清智,市委常委、组织部部长薛平出席签约仪式。

仪式上,王云、副市长史东山代表市校双方签订战略合作协议。根据协议,孝义市将与山西师范大学共建基础教育培训、高校优质生源、大学生实习实训、高校科研平台延伸、智库合作等15大基地,进一步凝聚高层次资源、培育引进高素质人才、开展高水平研究、转化高科技成果,全方位推动孝义市高质量转型发展。

郭清智致辞指出,近年来,孝义市以高质量发展为引领,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,全市经济运行持续稳定向好,发展质量稳步提升,主要经济指标增长势头强劲,特别是教育工作方面,孝义市大手笔投入、大力度支持、大举措创新,先后与清华大学等21所国内名校打造了25个合作基地,荣获全国义务教育发展基本均衡县市等荣誉,全市教育事业亮点纷呈、蓬勃发展。以此次签约为契机,孝义市将倾力打造互惠互利的合作环境、爱才敬才的政策环境、创新创造的发展环境,全力以赴保障15个合作基地高标准建设,共同打造“市校共建、产学共赢”的新标杆。希望山西师范大学充分发挥高校资源优势,在人才培养、科技创新等领域开展更高层次、更高水平合作,助力孝义市加快“两先四高”建设。

王云介绍了山西师范大学的历史发展、师资力量、人才培养等情况。山西师范大学是一所学科门类齐全、本硕博培养体系完备、办学特色鲜明的省属重点大学,也是全省基础教育师资培养的重要基地。经过六十余年的建设和发展,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面均取得了丰硕成果。孝义作为山西县域经济发展的排头兵、全省唯一的全国百强县市,在师资教育、产业基础等方面有着明显的优势,市校合作空间广阔、潜力巨大。学校将以此次合作为新的起点,充分发挥人才、智力、科研等优势,创新市校合作机制,持续提升服务地方经济社会发展的能力,推动双方合作向更多领域、更广范围、更深层次迈进。

仪式上,王云还并分别为市教育科技局、孝义二中、职教中心授牌高校科技成果转化基地、大学生实习实训基地、优质生源基地、大学生联合培养基地。

会后,前来的山西师范大学专家学者还前往孝义二中、鹏飞集团,考察了解基础教育师资培育、大学在校生实习实训、产业发展等情况。(孝义融媒记者:李霖 吴琼)

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道