交城移动:践行“断卡”行动 筑牢反诈“防火墙”

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  本网专稿

黄河新闻网吕梁讯  近来,电信诈骗犯罪已严重危害人民群众获得感、幸福感、安全感。为有效防止电信网络诈骗案件的发生,守护好人民群众的财产安全,交城移动从断卡行动抓起,进一步将反诈工作做精、做深、做细,促进新增市场正常有序开展,筑牢反诈安全防线。

在新入网坚决执行六必做,具体做法如下:

一必“要”:“要”用户本人有效证件原件,核实现场人像与证件人像是否一致、证件是否在有效期内,如非本人证件或证件不在有效期内,拒绝为用户办理。

二必“问”:一是要问办卡用途,是否为自己使用,如非本人使用,拒绝办理入网;二是要问是否知晓“出租、出借、买卖手机卡是违法犯罪行为”,如不知晓,重点告知客户。

三必“查”:通过“身份证预读取”模块识读身份证件原件进行联网核验、人证比对、一证五号核查;针对外省证件入网,要核查“一证通查”结果,如已达到或超过5个号码,禁止入网。

四必“留”:留存客户身份证正反面照片、现场人像照片、电话卡合规告知书照片、客户签字。

五必“警”:学生、年轻人、老年人办卡,提高警惕;一次办理多张卡,提高警惕;多个人一起办理入网,提高警惕;有人带着客户办理入网,提高警惕;外省身份证用户入网,提高警惕。

六必“拨”:必须正确留存用户备用联系方式,并现场拨打确认,确保备用号码有效。

交城移动从以上六方面持续深入推进“断卡”行动,对非法买卖手机卡违法犯罪活动产生震慑作用,打压诈骗分子的犯罪空间。持续开展反诈工作,争当群众的卫士,守护人民群众的财产安全,为广大群众营造更团结、更温暖、更安全的消费环境,彰显央企的责任与担当。

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道