吕梁消防组织开展地震救援实战拉动演练

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  环保资源

image.png

为进一步加强和规范地震灾害救援力量体系和能力建设,规范和优化地震救援作战编成,提升全市消防救援队伍“抗大震、抢大险、救大灾”实战能力。近日,吕梁市消防救援支队组织开展地震灾害事故实战拉动演练。

image.png

本次演练灾情设定为孝义市梧桐镇发生地震,大量建筑因地震导致坍塌,有人员被困。9时30分,支队接到报警后,迅速启动应急预案,调集轻型地震救援专业队60人奔赴现场实施救援。抵达现场后,演练人员进行科学编组、明确分工,严格落实作战训练安全规程,实行“全实景模拟、全要素指挥、全过程导调、全岗位推演”,共开展了狭小空间地下救援、斜楼搜索、重型支撑套具支撑、木质结构支撑、废墟搜索、绳索斜向下放救援等科目。全体消防救援人员通过应用平时掌握的技能战术,熟练操作装备器材,协同配合、操作精准、分秒必争,科学高效地完成了各项救援任务。

image.png

通过演练,进一步检验了队伍的应急抢险能力和协调作战能力,确保在今后灾害事故救援中,队伍能够第一时间采取正确、快捷、有效的方式方法对被困人员进行施救。

image.png

下一步,支队将以此次演练为契机,认真总结经验,深入查找问题短板,完善灾害事故救援方案和处置流程,不断创新练兵新模式,全面提升专业队伍救援能力水平,为维护人民生命财产安全保驾护航。

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道