寻根洪洞大槐树 传承孝德千万家

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  本网专稿

11月13日,农历十月初一,“华人老家”洪洞大槐树景区举办癸卯年寒衣节祭祖大典。本次大典以“寻根洪洞大槐树 传承孝德千万家”为主题,来自全国各地的大槐树移民后裔、游客朋友及关注传统文化、研学教育的代表们,共祭移民先祖,以示崇敬感恩。

上午8时,祭祖大典在大槐树景区祭祖广场正式开始。在通赞的主持下,依次进行“迎请神主”“敬香通神”“典帛安神”“敬献供品”“奠酒献礼”“敬致祝文”“敬献乐舞”“望燎谢神”“饮福受胙”“鞠躬辞神”十项传统仪程,展现中国传统节日的内涵和国家级非物质文化遗产“大槐树祭祖习俗”的魅力。同时,景区在抖音、快手平台同步直播大典。“敬献供品”环节,奉上三牲、五谷、时鲜、肴馔、面点、寒衣,表达孝敬之心;“敬献乐舞”环节,一曲《大槐树》更是道出古槐后裔对“浓荫覆盖九万里,千年风雨故土槐”的深情。

当年南迁北徙数千支,如今瓜瓞绵绵成亿众。明初移民开拔外迁至全国18省市、500余县,此后一代又一代的移民后裔回到山西洪洞大槐树老家寻根问祖。在大槐树下,每年清明节、中元节、寒衣节三大传统祭祖节日时举办祭祖大典,也已成为传统。尤其是在2008年“大槐树祭祖习俗”被列入第二批国家级非物质文化遗产名录后,举办祭祖大典的意义更加深远,不仅是为古槐后裔提供共祭平台,以尽报本之诚,更是通过民祭盛况,吸引越来越多人的关注,在祭祖中追念祖先功德,承继孝德文明与先辈的精神力量,将祭祖在新时代下的教化与传承意义最大化呈现。

寻根洪洞,追溯移民峥嵘史。传承孝德,不忘先祖报国志。无论是举办祭祖大典,还是开展暑期孝德文化节,演出《大槐树移民》《铁锅记》等实景演艺,打造特色研学课程,洪洞大槐树景区立足根祖文化和景观资源开展这一系列工作,让广大游客、移民后裔、姓氏宗亲、研学团队追溯移民历史是表层用意,在近距离且丰富的体验中得到感悟,自觉传承弘扬孝德文化,推动非遗传承保护创造性转化与创新性发展,才是最终目的与现实意义。

今年以来,洪洞大槐树景区入选第一批省级非遗旅游体验基地、省级文化产业示范基地,也迎来了“2023海外红烛故乡行——山西非遗文化之旅”等团队和省内外院校、教育机构的交流探讨。大槐树景区通过非遗+旅游融合发展,为发扬孝德文化注入新活力的文化活态展现传承工作模式,得到了越来越多的关注与认可。当下,大槐树景区正在深入开展“游客满意在大槐树”品牌行动,加速推进龙头景区重点提升工程二期项目建设,将继续在做优做强文化旅游产业的过程中,深挖根祖文化独特内涵,倡导、示范崇宗尊祖、敦亲睦族的民族文化认同,叫响“走遍天涯 洪洞是家”口号,建设好、打造好、发展好亿万古槐后裔共同的“华人老家”“根祖圣地”。

[编辑:白丽红]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道