方山县来堡村:于氏家风传古今 廉吏故里漾新风

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  聚焦吕梁

image.png

于成龙廉政文化园一角。方山县委宣传部供图

秋末冬至,山西省吕梁市方山县来堡村首届“最美来堡人”评选表彰活动已经结束,由此延伸的以传承弘扬于氏家风家训优秀文化为主题的“塑我形、靓我家、美我村”文明实践活动在村内开展得如火如荼。北武当镇相关负责人说:“‘最美来堡人’活动是推进移风易俗、倡导文明新风的创新之举,共评选出最美劳动者、最美致富带头人、最美勤学人、最美传承人等5个类型22人。这些‘最美人’在推动乡村振兴的过程中发挥着积极的引领作用,成为美丽乡村建设的精神典范。”

来堡村是一代廉吏于成龙的故里,隶属于山西省吕梁市方山县北武当镇。这里山清水秀,人杰地灵,文化底蕴深厚。近年来,方山县委、县政府立足廉吏故里,挖掘于氏家风,创新推动移风易俗深入人心,为乡村振兴铸魂赋能。

以文化人,成风化俗。推进移风易俗首先要解决思想观念陈旧的问题,方山县大力传承于氏家风家训,做到古为今用。编发了于氏家规家训口袋书,宣传以“勤耕读、尚节俭、循法理、孝乡里、廉仕吏、存仁德”为核心内容的良好品行。在来堡村设立“传承廉吏精神·厚植为民情怀”主题墙,培训选树了王德成、韩小琴、张改林等于成龙廉洁故事宣讲员,形成了于氏故事人人讲、于氏家风代代传的浓厚氛围,激发群众推进移风易俗的内生动力。在上级宣传部门的指导下,拍摄纪录片《于氏家风传古今》,创作“三弦书”《移风易俗树新风》,以“三字经”的形式,将社会主义核心价值观、于氏家风家训、移风易俗规定、乡村振兴战略融为一体,谱写成朗朗上口的《移风易俗顺口溜》。同时,全县各村争相成立农民夜校,把移风易俗作为重要的宣讲内容,让老百姓清楚“该干什么”“不该干什么”“该怎么干”。利用大喇叭、文化墙、微信群等开展常态化宣传,组建文艺宣传队寓教于乐,让移风易俗家喻户晓、老少皆知,有效地推动良好家风的传承发展。

image.png

“三弦书”《移风易俗树新风》在于成龙故居表演。方山县委宣传部供图

以点及面,辐射全县。方山县发挥“天下廉吏第一”于成龙故里优势,启动实施于成龙廉政主题文创项目,举办文创大赛,研发文创产品,传承弘扬包括“于氏家风”在内的优秀传统文化,形成了群众尊良俗、除陋习、树新风的崭新局面。将移风易俗工作作为文明户、文明村镇创建的重中之重,大力选树“移风易俗示范村”、评选“移风易俗文明户”,开展网上留言签名,举办“移风易俗·幸福方山”公益集体婚礼,为老年人集体过生日,签订党员干部移风易俗承诺书,不断推动移风易俗深入人心。全县六个镇纷纷结合实际,推出一系列行之有效的好举措新做法:积翠镇党员干部带头签订赡养老人承诺书,成立“馨心孝善”理事会、“孝老敬亲”基金会,向孝道式微宣战;北武当镇确立“陈规去、新风起”的工作思路,将移风易俗工作作为村支两委换届后的“开门头件事”全力推动;大武镇创新推出红白喜事打招呼卡,大力推广“党员联户”等举措,使婚事新办、丧事简办、余事不办逐渐成为广大群众的自觉行动。

image.png

“移风易俗·幸福方山”集体婚礼现场。方山县委宣传部供图

如今,放眼北川,农家小院喜事不断,娶媳妇、嫁闺女,无不体现着婚事新办的文明风尚。这新风浸润北川,沁人心脾!

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道