山西全力做好节日期间森林草原防火工作

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  环保资源

进入春节假期,进山游玩、祭祀用火、燃放鞭炮、焚烧秸秆的情况及返乡人员增多,叠加冬季取暖需求,森林草原火灾防控形势较为严峻。为此,省林草局下发通知,要求进一步压实责任、严控火源,全力做好节日期间森林草原防火工作。

各地各单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,克服麻痹思想和侥幸心理,积极防范部署,主动靠前发力,以更高的政治站位、更严的工作要求、更细的落实举措,守住不发生重特大森林草原火灾及人员伤亡的两条底线,确保全省人民度过一个平安祥和的节日。

要做好防火宣传,普及森林草原防灭火常识和法律法规,开展安全用火和紧急避险知识宣传教育,营造防火氛围,切实提高广大人民群众的防火意识;要持续深入开展拉网式隐患排查整治工作,找出漏洞和隐患,迅速整改;紧盯入山卡口、岗哨、检查站、管护站等重点关口,坚决杜绝火种进山、火源入林,用铁腕治火的高压态势严格管控野外用火行为;要针对性加大林区施工队伍防火宣传、教育管理力度,严格执行林区内“用火必批、未批不用”的要求,做到凡用火,必请示、必审批、必培训,切实加强用火管控;要强化预警监测,做好应急准备,指定专人时刻关注“全省林草系统热点火情推送微信工作群”林火卫星系统反馈的火情热点信息,及时核查、及时验证、及时上报、扑报同步,避免贻误战机。

同时,各地各单位要抓好防火专业队伍战时管理,做好周密布控和靠前驻防,一旦发生火情,立即组织重兵扑救,切实做到打早、打小、打了。扑救过程中,要坚持生命至上,人民至上原则,结合火场情况精准研判,专业指挥,科学扑救,坚决杜绝发生人员伤亡事故。(记者张丽媛)

[编辑:梁燕则]
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道